Томас де Ваал: Единственные страны, которые могут предотвратить бесконечную войну — это Армения и Азербайджан

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Конфликт в Нагорном Карабахе остается одним из самых трагических и постоянных споров в Европе. Это один из последних незавершенных конфликтов после окончания Первой мировой войны, с которым все еще ведется борьба по правилам нулевой суммы прошлого века: Армения и Азербайджан стремятся заставить друг друга капитулировать, пишет Томас де Ваал в своей статье в Foreign Affairs.

«Дьявольская неразрешимость этого конфликта проистекает из двух факторов: вековой дилеммы безопасности, в которой каждая сторона стремилась достичь чувства безопасности и контроля за счет другой, тем самым подрывая безопасность обеих; а также дефицита демократии, полное отсутствие общественного доверия и реального диалога, что делает компромисс между двумя сторонами практически невозможным.

Нынешний беззубый порядок европейской безопасности не может их сдержать, равно как и недавние переговоры, организованные госсекретарем США Майком Помпео. Основные перспективы обуздания боевых действий заключаются в логистических ограничениях труднопроходимой местности Нагорного Карабаха и готовности и способности двух великих держав — России и теперь, после столетнего отсутствия, Турции — способствовать мирному соглашению.

Конфликт возник в особенно тяжелый международный период — возможно, поэтому Азербайджан решил действовать именно в этот момент. Соединенные Штаты в течение многих лет в значительной степени не участвовали в переговорах, несмотря на их формальную ведущую роль в посредническом процессе ОБСЕ. Стратегия России, заключающаяся в двусмысленности и балансировании, была разоблачена: если Москва открыто поддержит своего военного союзника, Армению, она мгновенно потеряет другого ценного партнера — Азербайджан.

Турция, игрок, который не вмешивался в ситуацию в регионе ровно 100 лет, вновь заявила о себе: Анкара могла инициировать новый конфликт, оказав прямую военную помощь Азербайджану — и тем самым реанимировав старые, экзистенциальные опасения среди армян. Помощь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Баку может быть направлена больше на внутреннюю политику и солидарность с тюркской нацией, чем на подлинные стратегические интересы на Кавказе, но поставка смертоносных военных беспилотников в Азербайджан до сих пор была решающим фактором в войне.

Если продвижение Азербайджана замедлится из-за зимы или горной географии, конфликт может превратиться в медленную войну на истощение вокруг самого Нагорного Карабаха. Если азербайджанским силам удастся окружить Нагорный Карабах, перерезав пути снабжения для Армении может последовать гуманитарная катастрофа.

Если возникнет тупик, традиционные великие державы также могут попытаться разобраться с этим. Россия и Турция возобновят роли, которые они играли на Кавказе в девятнадцатом веке, когда русский царь и османский султан вели серию войн вокруг Черного моря. Эрдоган и Путин во время телефонного разговора 14 октября заставили наблюдателей задуматься о том, что торг двух лидеров по поводу такого соглашения будет определяться скорее их собственными планами, чем повестками дня армян и азербайджанцев.

Многосторонняя дипломатия не принесла Нагорному Карабаху особых плодов. В зените европейской многосторонности в 1992 году ОБСЕ основала Минскую группу, в которую вошли Беларусь, Франция, Россия, Турция, США и несколько западноевропейских стран, а также Армения и Азербайджан, чтобы разрешить конфликт. Но этот процесс не дал результатов и даже не привел к началу устранения дефицита демократии, лежащего в основе конфликта, путем вовлечения гражданского общества, общения с маргинализированными сообществами или борьбы с ненавистническими высказываниями, которые подпитывают конфликт.

В конечном итоге Россия взяла на себя ведущую роль в определении судьбы региона, как и столетие назад.

Сделка, заключенная при посредничестве России и Турции, скорее всего, поставит армян в невыгодное положение за счет усиления турецкого влияния в регионе, но Азербайджан также может проиграть. Подобный пакт может позволить российским миротворцам проникнуть в этот район, против чего последовательно выступает Азербайджан. Это также увеличило бы влияние Турции Эрдогана, которые все в большей степени руководствуется суннитской религиозной повесткой дня в преимущественно светском и шиитском Азербайджане.

Единственные страны, которые могут предотвратить бесконечную войну или российско-турецкую сделку и достичь справедливого урегулирования, — это сами Армения и Азербайджан. Но для этого им потребуется прийти к выводу, что урегулирование конфликта больше в их общих интересах, чем упорство с применением военной силы или решения позволить другим решать его за них. Нынешняя горечь и кровопролитие, к сожалению, говорят о том, что такого решения еще нет. Даже если этот раунд боев закончится в пользу Азербайджана, армяне не сдадутся. Спор из-за Нагорного Карабаха, скорее всего, останется нерешенным для следующего поколения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *