Третий президент Армении: 30 лет назад Карабах принял решение безопасно жить вне состава Азербайджана

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Тридцать лет назад Карабах принял историческое решение, его статус – безопасно жить вне состава Азербайджана. Об этом говорится в послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна по случаю 30-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

«Переговоры о статусе должны быть нацелены на закрепление на международном уровне этого простого права. Все это возможно только при наличии достойной власти, сильной армии, профессионального дипломатического корпуса и ежедневной упорной работы.

Тридцать лет назад, когда был принят документ о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, это был один из первых важных шагов по спасению армян Карабаха от истребления и к свободной, независимой и достойной жизни на части своей исторической родины, за которым последовал референдум о независимости Нагорного Карабаха. Воля армян Карабаха основывалась на горьких исторических уроках. Никто не забыл, как противозаконным решением от 1921 года было осуществлено полное выселение армян из другой части Армении, Нахичевана, как были совершены массовые убийства армян в Азербайджане, насильственные депортации и целенаправленное активное переселение азербайджанцев в НКАО. Если бы в 1990-ых годах мы не организовали первые отряды добровольцев, а затем на их основе Армию обороны Арцаха, Карабах удостоился бы судьбы Нахичевана, где сегодня нет ни одного армянина.

Развязанная в 2020 году война против Карабаха, документ о капитуляции от 9 ноября, подписанный единоличным решением человека, занимающего кресло премьер-министра Армении, открыли новый опасный цикл для Карабаха и Армении, последствия которого мы ощущаем каждый день в Карабахе и приграничных населенных пунктах Армении.

Власти ложными обещаниями о мире, разблокировке региональных коммуникаций, устойчивом и безопасном развитии притупляют бдительность народа, который почти год назад видел ужасы войны, внушают безверие в его собственные силы и создают для двух армянских государства новые угрозы.

Между тем, сам президент вражеского государства признавался, что «за закрытыми дверями его вынуждали признать независимость Нагорного Карабаха».

В 1990-ые мы одержали победу в затяжной, тяжелейшей и неравной войне. Мы вновь одержали бы победу, если бы наша армия не была дискредитирована до 44-дневной войны, если бы не был организован погром в Вооруженных силах, если бы не сняли опытных командиров, если бы не было некомпетентного управления во время войны, если бы власти не давали ложных обещаний и не сдали бы врагу часть нашей родины».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *