Турция пригласила в Азербайджан Пакистан

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Перейдя точки невозврата по нескольким стратегическим направлениям, Анкара, продолжая повышать ставки, практически идет «ва-банк», надеясь дважды продать на одном направлении кнут, на другом пряник и получить двойную выгоду, оставаясь, при этом в центре игры. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

“Новые лица американской администрации не сулят Анкаре ничего хорошего. Как, впрочем, и Москве. Однако, если последняя с разной степенью успеха старается внешне беспокойства не проявлять, то Анкара лихорадочно пытается хоть о чем-то договориться с США. И даже с греками, арабами и французами”, — считает он.

С другой стороны Эрдоган все еще пытается и, согласно Меграбяну, будет пытаться найти страну, готовую проталкивать турецкие интересы за свой счет. В Арабском мире такие поиски завершились практически безуспешно. И это побуждает Анкару добиваться успеха на совершенно другом направлении – в Пакистане. Свидетельством чего стал подписанный в Исламабаде тройственный военно-политический пакт между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном.

В этом свете, эксперт напомнил, что Пакистан уже назначил в Азербайджан нового посла, и последовательно активизирует с Баку связи. Разумеется, под эгидой Турции. Более того, достигнуты договоренности по разминированию пакистанскими саперами территорий, перешедших под контроль Азербайджана. А пакистанские ВВС и силы специального назначения будут регулярно принимать участие в двусторонних и трехсторонних военных учениях в Азербайджане.

“В этом свете, Армении остается констатировать новые реалии. Аффтершоки 44-х дневной войны продолжаются — помимо Турции в наш регион уже направляется Пакистан. Соответственно, нам остается лишь хладнокровно и последовательно действовать сообразно собственным интересам. Неотделимой частью нашей работы с этими новыми реалиями является также активная гармонизация интересов с нашими старыми и новыми партнерами”, — подытожил эксперт.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *