Турция ытается поставить крест на признании Геноцида

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Несмотря на наличие в Армении профессиональных дипломатов достаточно высокого уровня, армянская дипломатия сейчас переживает сложные времена. Подобное мнение выразил NovostiNK декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, тюрколог Рубен Мелконян.

«Да что там дипломатия. В результате непродуманных действий, зачастую отсутствий действий людей оказавшихся у власти в Армении, неуклонно ослабевают практически все государственные институты. И ожидать от подобной власти эффективности в решении достаточно сложных внешнеполитических, тем более, после ее поражения в войне, не приходится”, — заметил он.

Среди таких задач тюрколог выделил продвижение процесса международного признания Геноцида армян. Согласно Мелконяну, в результате пассивности внешней политики Еревана страна не имеет необходимых для этого эффективных отношений со странами-партнерами. В этом свете, способность того же министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна отстаивать армянские интересы в противостоянии с Турцией вызывает у эксперта обоснованные сомнения.

Комментируя, в этом свете, недавнее заявление Айвазяна об отсутствии у Анкары отныне причин удерживать границу с Арменией на замке, Мелконян заметил, что Турция обуславливает установление дипотношений с Арменией отнюдь не только вопросом Арцаха. “Турки требуют от нас отказа от идеи международного признания Геноцида армян, а также признания территориальной целостности Турции”, — напомнил он.

Таким образом, Анкара сегодня, по оценкам тюрколога, пытается использовать, обусловленное, в том числе, военным поражением ослабление государственных институтов Армении. И, пользуясь удобным моментом, поставить крест на международном признании Геноцида, попутно вбив некий клин между Арменией и диаспорой.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *