Турция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией: Сердар Кылыч

Турция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией. 

Как передает «Арменпресс», об этом в ходе панельной дискуссии, состоявшейся в рамках Дипломатического форума в Анталии, заявил специальный посланник турецкой стороны в процессе нормализации армяно-турецких отношений Сердар Кылыч. 

«Турция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией. Есть некоторые шаги, которые мы должны принять во внимание, но прежде всего нам нужно проводить встречи», – сказал Кылыч. 

Он отметил, что в Москве была достигнута договоренность, что в продолжающемся процессе нормализации отношений не должно быть никаких предусловий. 

Кылыч обвинил армянскую сторону в том, что она выступает за открытие границы для граждан третьих стран и дипломатических лиц в качестве предварительного условия будущих встреч. «Я несколько раз говорил Рубену, что готов приехать в Ереван для переговоров. Я готов встретиться с ним и в Анкаре. Но если он сделает открытие границы для третьих стран и людей с дипломатическими паспортами предварительным условием нашей встречи в Анкаре и Ереване, то у нас возникнет проблема. Нам следует встретиться и поговорить. Если мы хотим найти решение, то ключевым моментом является встреча, а мы не можем встретиться уже больше года», – заявил спецпосланник Турции. 

Коснувшись замечания специального посланника Армении в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна, что армяно-турецкая граница остается закрытой, несмотря на то, что стороны договорились открыть ее для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами летом 2023 года, Кылыч заявил, что они хотели бы открыть границу для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами, а в перспективе и для всех, но когда наступит момент. 

Отвечая на заявление Кылыча, что Армения выдвигает предварительные условия для встреч, спецпредставитель Армении Рубен Рубинян заявил, что возможно, есть некоторое недопонимание, поскольку Армения не выдвигала предварительных условий для встреч. «Мы с Сердаром последний раз встречались в Тегеране. Я уже дважды бывал в Турции и встречался с ним. Таким образом, никаких предварительных условий нет, и, конечно, позже мы обсудим, где мы можем встретиться», – сказал Рубинян.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий