Ученья идут… А завтра Азербайджан может начать новую агрессию…

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes


Пообещав в феврале текущего года Армении “весёлую жизнь” в плане отбирания у неё не принадлежащих ей территорий (вплоть до столицы – Еревана), президент Азербайджана, он же – верховный главнокомандующий вооружёнными силами этого прикаспийского государства Ильхам Алиев решил, по-видимому, продемонстрировать, что слова у него не расходятся с делом, и чтобы мы с почтением взирали на его могучесть и ужасность. И показать нам загрубевший в сражениях военный кулак.

Вообще-то, что касается сражений, то здесь упомянутому государству за всю его недолгую историю похвастаться нечем. Погромы, массовые убийства безоружных и стариков (совершаемые с особой жестокостью), депортации и т.п. – это было и есть, такого, как говорится, вагон и маленькая тележка. В таких мерзких выходках они храбрецы. А вот противостояние на поле брани реальному противнику имело место только дважды – в ходе Карабахской войны 1991-1994 гг. и 4-дневной апрельской войны 2016 года. Оба раза агрессором была именно азербайджанская сторона, и оба раза ей чувствительно досталось. Но то ли прошлый опыт ничему не научил, то ли это уже не лечится, но хроническое стремление “покарать агрессора”, то есть нас, и “вернуть захваченные исконно азербайджанские территории”, то есть – оттяпать кусок армянских земель, бывших армянскими, еще, когда азербайджанского этноса и самогò этнонима ”Азербайджан” и в проекте не было, по-прежнему остаётся одним из магистральных направлений государственной политики официального Баку.

С 12 по 17 марта в Азербайджане затеяны широкомасштабные военные учения, на которые, по сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, привлечено до 25 тысяч личного состава военнослужащих, 250 единиц танков и другой бронетехники, до 1000 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и миномётов, до 50 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения тысячи ракетно-артиллерийских установок разного калибра. Эти широкомасштабные учения проводятся “согласно плану, утверждённому Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами господином Ильхамом Алиевым”, цитирует сообщение информационной службы МО АР информагентство РИА Новости.

Согласно тому же источнику, в ходе учений войска будут выполнять задачи по отражению наступления противника, нанесению ему огневого поражения, а также нанесению контрударов, восстановлению линии обороны по выгодным рубежам с дальнейшим проведением широкомасштабной контрнаступательной операции. Более того: на учениях, которые пройдут “в сложных условиях горного рельефа и радиоэлектронной обстановки”, предполагается отработка тактических эпизодов по взаимодействию соединений и воинских частей, управлению войсками и огневыми средствами, а также предотвращению различных действий условного противника. На различных полигонах намечено провести боевые стрельбы с использованием новых систем вооружения, недавно пополнивших арсенал азербайджанской армии.

В принципе, военные учения как таковые – явление нормальное и даже обыденное. Время от времени та или иная страна – или несколько стран совместными усилиями – организует подобные “тренировки”, нацеленные на совершенствование взаимодействия армейских частей и подразделений, чтобы возможное возникновение реального боя не стало сюрпризом для солдат и отцов-командиров. Но когда подобные масштабные учения проводятся в непосредственной близости от нашей государственной границы, и при этом декларируется их проведение «в условиях сложного горного рельефа и затруднённой радиоэлектронной коммуникации», то есть – с очевидной привязкой к географической специфике Закавказского региона, это уже наводит на определённые размышления. Не в сомалийских же песках готовятся азербайджанские военные применять своё растущее, по их мнению, технико-тактическое мастерство?

Шумовые эффекты отслеживаются

Было бы, конечно, наивно полагать, что предпринятые в Азербайджане – за месяц, кстати, до очередных президентских выборов, намеченных там на 14 апреля – широкомасштабные военные учения останутся без внимания тех, кому они, по существу, и адресованы.

— Какие бы цели эти учения ни преследовали, уверен, что они не застанут нашу армию врасплох,- подчёркивает арцахский писатель, журналист и публицист Ашот Бегларян.- Командование Армии обороны НКР продолжает последовательно осуществлять мероприятия, направленные на повышение боеготовности войск и каждого военнослужащего в отдельности. Так, в различных частях регулярно проводятся командирские сборы по соответствующим направлениям, в ходе которых, с учётом опыта предыдущих лет и, в частности – уроков апрельской эскалации 2016 года, командный состав осуществляет мероприятия по обучению личного состава, ознакомлению с внедрёнными в армии новыми технологиями и современными тактическими требованиями. Руководители сборов, исходя из особенностей применяемых видов оружия, задач, поставленных перед тем или иным подразделением, детально разъясняют участникам сборов вопросы, касающиеся всестороннего обеспечения боя, специальной, разведывательной подготовки и т.д.

Данные мероприятия нацелены на повышение уровня подготовки командиров, начальников штабов, личного состава, на эффективное решение вопросов планирования в различных эпизодах боевых действий, на усовершенствование практических навыков, и др. К сборам привлекаются также офицеры запаса, в соответствии с их функциональными обязанностями: на случай возможного возобновления боевых действий. Ведётся постоянная работа по морально-психологической подготовке личного состава подразделений и частей.

“Наши парни контролируют ситуацию. И в случае необходимости они готовы дать адекватный ответ»,- убеждён Ашот Бегларян.

Если завтра война

К динамичной модернизации Азербайджаном присматриваются, конечно, не только в Степанакерте и Ереване. Но и в Анкаре. Причём оттуда не просто наблюдают, а направляют и рекомендуют; «старший брат» заботливо приглядывает за «младшим», подкармливает, мерит температуру, чуть ли не сопельки ему подтирает. Умилительная картина, если отвлечься от, мягко говоря, поганенького содержания.

А отвлечься не получится, соседи регулярно подбрасывают финты подобного рода. Например, в февральском комментарии азербайджанскому порталу Armiya.az турецкий аналитик, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер практически прямым текстом заявил, что в 2018 году может начаться полномасштабная война межу Азербайджаном и Арменией. Озер тем самым полностью поддержал выводы по Карабаху, изложенные в докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса «Всемирная оценка угроз» (Worldwide Threat Assessment).

Свой доклад Дэниел Коутс представил комитету Сената США по вопросам разведки, где 13 февраля прошли слушания на тему глобальных угроз, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты. На заседании присутствовали главы пяти разведывательных ведомств США, включая директора ЦРУ Майка Помпео и главу ФБР Кристофера Рэя. И все согласились с оценками Коутса.

Вообще-то, доклад был позиционирован как оценка угроз стабильности во всем мире, а не интересам Соединённых Штатов. Но Вашингтон давно уже отождествляет оба эти понятия («что хорошо для США – хорошо для всех, что не нравится США – должно быть искоренено везде»), по-видимому, искренне не понимая, как ещё может быть иначе.

Главными угрозами для мира и для Соединённых Штатов признаны действия властей Китая, Северной Кореи, Ирана и России. Поведение последней стало предметом особого беспокойства и почти трёхчасовой дискуссии. Как и следовало ожидать, значительная часть документа посвящена «авторитарной политике Владимира Путита» и «напористому внешнему курсу России».

Американские разведчики сочли “вполне удачной операцией” вмешательство, по их мнению, России в президентскую кампанию в США в 2016 году. В докладе отмечается, что Москва будет продолжать использовать пропаганду, ботов и социальные сети для вмешательства в промежуточные выборы конгрессменов в 2018 году. По мнению Коутса, не приходится сомневаться в том, что Россия преследует свои цели и, удачно подорвав доверие к президентским выборам-2016, рассматривает выборы-2018 как потенциальную цель для операции по расширению своего влияния.

Американская разведка предупреждает, что Украина по-прежнему подвержена риску внутренних потрясений, которые Россия может использовать для подрыва прозападной ориентации Киева, говорится в докладе. Названы два key-фактора, которые будут угрожать «зарождающемуся восстановлению» экономики Украины, могут привести к досрочным выборам и изменениям во внешней политике, что также обостряет напряжённость между Россией и Западом:

1. Многие украинцы разочарованы темпами реформ, снижением уровня жизни, коррупцией и противостоянием между политиками перед президентскими и парламентскими выборами в 2019 году;

2. Лидеры оппозиции будут стремиться извлечь выгоду из народного недовольства, чтобы ослабить президента Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами в 2019 году.

В докладе также говорится, что Россия будет использовать более разрушительные кибер-операции против Украины – такие, как, например, «срыв распределения электроэнергии». В общем, Россия сильно угрожает американской стабильности.

Обращая взгляд на Грузию, автор отчёта отмечает: в 2018 году главной опасностью для Грузии вновь остаётся “оккупация регионов страны Россией”. “Оккупация 20 процентов территорий Грузии Россией и подрывание западной интеграции останется главным источником незащищённости Тбилиси”,- подчёркивается в документе. По данным Национальной разведки США, Россия попытается также помешать интеграции Грузии с Западом.

В части доклада, посвящённой карабахскому вопросу, говорится, что “напряжённость вокруг Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику”. Отмечается, что “стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям”.

Глава национальной разведки США также заявил, что Россия и Китай желают милитаризации космоса, несмотря на призывы не размещать оружие в космическом пространстве.

Кстати: в марте 2014 г. Дэниел Коутс вместе с сенатором-республиканцем от штата Иллинойс Марком Кёрком направили президенту ФИФА Йозефу Блаттеру письмо с призывом исключить Россию из числа участников чемпионата мира по футболу 2014 года, а также лишить её права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года – в связи с начинавшимся тогда процессом воссоединения Крыма с Россией. В марте 2015 г. Коутс, в числе других американских должностных лиц, был включён в российские ответные “чёрные списки”. Среди влиятельных американских фигур под ответные санкции Москвы ыогда попали, в частности, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер демократического большинства в Конгрессе США Гарри Рид, спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю и Джон Маккейн. Всего в “черные списки” иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в Россию, включены свыше 200 человек – преимущественно политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели стран Евросоюза, США, Канады, Венгрии, некоторых других государств. В МИД РФ не исключают, что в случае введения новых санкций к россиянам этот штрафной список может быть “зеркально расширен”.

Свою позицию турецкий эксперт выстраивает на двух соображениях. Во-первых, по его мнению, в последние 10-12 лет Азербайджан проводит усиленную модернизацию своей армии, продвигает активное военное сотрудничество как с Россией, так и с Израилем, Пакистаном, Беларусью; Армения же, напротив, действует однобоко, поддерживая военное партнёрство только с Россией. А во-вторых, после поражения Армении в ходе четырёхдневной войны в апреле 2016 года (ну силён бродяга! – А.Г.) Россия поставила своему союзнику определённое количество военной техники, выделила военные кредиты на закупку оружия и боеприпасов. Эти факторы повышают вероятность новой войны между Арменией и Азербайджаном до конца 2018 годам, полагает Энгин Озер. При этом он заранее отдаёт победу Азербайджану, поскольку сейчас Запад во главе с США оказывает сильное давление на Россию, вследствие чего она больше сосредоточена на решении своих проблем, и ей, скорее всего, будет не до Карабаха. И патетически резюмирует: “Самый главный момент тут в том, что весь мир – США, Европа, Турция, Израиль, мусульманские страны – все поддерживают Азербайджан в его справедливой борьбе за восстановление территориальной целостности”.

Если и есть потребность оценивать данные словеса – пусть любезный читатель перечтёт вышеприведённый комментарий Ашота Бегларяна. От себя отметим: доклад шефа Национальной разведки Соединённых Штатов был обнародован 14 февраля, через несколько дней появился предельно агрессивный «одобрям-с» турецкого политолога в комментарии азербайджанскому медиа-ресурсу. А сейчас в Азербайджане предприняты широкомасштабные военные учения с привлечением практически всех родов войск. Выстраивается, думается, определённая хронологическая взаимосвязь.

* * * * *

Лет тридцать пять-сорок назад американская пропагандистская машина не жалела чёрных красок для максимально негативной характеристики «кремлёвских геронтократов, держащих склеротический палец на спусковом крючке войны». В ответ массово тиражировалась критика в адрес «ястребов, засевших в Пентагоне». Со временем кремлёвские вожди по ряду причин – в том числе из-за собственной заскорузлости – сошли с исторической арены. А пришедшие им на смену «чикагские мальчики» горбачёвского разлива, замутив «перестройку и ускорение», быстренько прикончили и государство, которому вроде бы призваны были служить (после чего стало окончательно ясно, кому они служили на самом деле). Ястребы же остались, активно продолжают свою ястребиную политику, поглядывают ястребиным взором на все четыре стороны света, желая по-хозяйски вести себя во всем мире без каких-либо ограничений. Продолжая геозоологическую тему, констатируем: в подпасках у этих ястребов активно подвизаются и шакалы с Апшерона.

Ашот Гарегинян

Источник: russia-armenia.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *