Украинский премьер назвал условие для блокировки «Северного потока — 2»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Киев продолжит бороться против ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», и даже если не добьется цели, Евросоюз может значительно ограничить использование магистрали, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью литовскому каналу LRT, передает РИА Новости.

Он также назвал проект «энергетическим оружием» Кремля, направленным против Запада.

«Поэтому мы продолжаем и будем продолжать противодействовать его реализации и будем привлекать как можно больше сторон к этому процессу», — добавил премьер.

По словам Шмыгаля, даже то, что строительство «Северного потока — 2» близко к завершению, не должно останавливать Киев в борьбе с ним.

«Компетентные органы ЕС имеют возможность ограничить использование «Газпромом» трубопроводов OPAL и EUGAL, которые являются наземными продолжениями как «Северного потока», так и «Северного потока — 2″, в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС», — заключил он.
«Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Против него активно выступает Украина, поскольку опасается потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию, а также США, которые пытаются продвигать в Евросоюз свой СПГ.

Строительство близится к окончанию: в начале июня технически завершилась укладка первой нитки, ее готовят к заполнению газом. Вторую могут достроить за полтора-два месяца.

В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что «Северный поток — 2» выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *