Уничтожение террористов у берегов Аракса в интересах не только Армении, но и Ирана

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Какие-либо изменения границы между Арцахом и Ираном Тегерану невыгодны. Подобное мнение KarabakhTimes выразил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

“Серьезнейшая обеспокоенность руководства ИРИ продолжающимися боевыми действиями у его границ налицо. В первую очередь речь идет о боях вокруг, имеющего стратегическое значение северных провинций Ирана, Худаферинского водохранилища. При этом, необходимо понимать, что военное вмешательство Ирана может стать исключительно следствием прямой угрозы этой стране со стороны, находящихся в Азербайджане террористов из Сирии и Ливии”, — отметил он.

В целом, иранист обуславливает предельно нейтральную позицию Тегерана в отношении текущей фазы конфликта целым рядом важных обстоятельств. В первую очередь экспортом иранских энергоресурсов через территорию соседней Турции. Согласно Восканяну, это позволяет Тегерану частично нейтрализовать последствия жестких санкций США. По его прогнозам, осложнение экономической ситуации в Иране может вызвать внутренние волнения в стране.

В любом случае, по оценкам ираниста, ничто сегодня не мешает Еревану активно работать с Тегераном в направлении преодоления американских санкций, военно-технического сотрудничества. И уже сегодня необходимы каналы оперативной связи для обмена информацией с Ираном о передвижении боевиков-террористов.

“Не секрет, что террористы сейчас жмутся к реке Аракс в надежде на нежелание Армии обороны Арцаха случайно задеть артиллерийскими ударами территорию Ирана. И эту проблему можно и нужно решить с помощью оперативной связи. Убежден, что уничтожение террористов в интересах не только Армении, но и Ирана», — подытожил иранист.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *