Установление отношений с Турцией ценой Арцаха для Армении неприемлемо

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Установление отношений с Турцией ценой отказа от Арцаха для Армении неприемлемо. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат парламентской фракции “Гражданский договор” Арман Егоян.

“Хочу особо отметить, что подобного требования со стороны Анкары нет. Однако, в любом случае подобный сценарий исключен ввиду необходимости защиты интересов и самой безопасности арцахцев. Арцах не может быть признан частью Азербайджана просто потому, что проблема Арцаха не закрыта. Она не решена, конфликт не урегулирован”, — подчеркнул он.

По оценкам парламентария, разговоры турецкого президента Эрдогана о необходимости принципа соблюдения территориальной целостности при возможном установлении дипломатических отношений с Арменией касаются как территориальной целостности Турции, так и территориальной целостности Армении. И это всегда необходимо иметь в виду, как самой Армении, так и международному сообществу.

25 августа президент Турции Эрдоган на встрече с послами ряда стран заявил о «создании после завершения оккупации Нагорного Карабаха условий для долгосрочного мира». «Если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги. «Региону нужен конструктивный подход. И даже при наличии разногласий, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Желаю успехов новому правительству Армении, которое заявило о готовности двигаться в этом направлении», — заявил он.

В этом свете, Егоян отметил отсутствие территориальных претензий Армении в отношении Турции на всем протяжении независимости республики. По его словам, ни Левон Тер-Петросян, ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян территориальных претензий к Турции не предъявляли. Меж тем, проблема Арцаха, на его взгляд, не является территориальной проблемой, представляя собой вопрос, связанный с правом народов на самоопределение.

“Все руководители Армении озвучивали отсутствие у Армении территориальных требований к Турции. И сегодня мы должны понимать, как мы намерены строить отношений. И если уж кто-то говорит о территориальных требованиях, то наверное будет логично поднять этот вопрос вокруг того же Севрского или другого договора, конкретизировав и предельно четко уточнив этот вопрос перед его подписантами – Россией, США, Францией и т.д.”, — подытожил парламентарий.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *