В Армении могут ужесточить наказание за шпионаж в пользу другого государства и измену родине

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В Армении необходимо ужесточить наказание за шпионаж в пользу другого государства и измену родине. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс заявил 4 февраля соавтор законодательной инициативы, вице-спикер парламента от партии «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян.

Депутат, в частности, предложил увеличить сроки за совершение подобных преступлений. «Данные преступления никак нельзя сравнивать с другими преступлениями по степени своей тяжести», — подчеркнул оппозиционный депутат, заметив, что и наказание должно быть соответствующим.

По словам Энфиаджяна, широкомасштабная военная агрессия, развязанная Азербайджаном против Карабаха при военно-политической поддержке Турции, начатая 27 сентября 2020 года, привела к случаям государственной измены или шпионажа, что свидетельствует о пробелах в действующей правовой базе.

Таким образом, как считает парламентарий, вышеупомянутые случаи демонстрируют, что действующие нормативно-правовые акты не предотвращают измену или шпионаж, поэтому в качестве превентивной меры необходимо определить размер строгости сурового наказания в рамках Уголовного кодекса. Исходя из этого, за шпионаж и измену родине предлагается установить тюремный срок от 20 лет до пожизненного заключения с правом на конфискацию имущества.

После довольно длительных обсуждений депутаты от правящего блока «Мой шаг» предложили, в частности, установить минимальную и максимальную планку за совершение подобного рода преступлений, на что вице-спикер парламента согласился.

Таким образом, минимальная планка была установлена в пределах 12 лет (для лиц, совершивших шпионаж) и от 15 до 20 лет с правом на конфискацию имущества или без него для лиц, совершивших измену родине. Тем не менее, изменникам родины в Армении может грозить и более строгое наказание – пожизненное лишение свободы. Энфиаджян согласился внести в свой законопроект данные дополнения и учел озвученные предложения.

В итоге парламентская комиссия дала положительное заключение предложенной «Процветающей Арменией» законодательной инициативе. Таким образом, законопроект в слегка измененном и дополненном виде будет включен в повестку пленарного заседания парламента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *