В Армении намерены установить новые ограничения для СМИ: Обсуждения в парламентской комиссии

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Законопроект предлагает установить в законе новое понятие «неидентифицированные источники». Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О средствах массовой информации» 19 октября заявил депутат от правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованисян.

Он в частности отметил, что на различных социальных платформах создаются новые площадки, не имеющие идентификационных данных. «Руководство подобных площадок невозможно установить, следовательно, невозможно выяснить для чего они были созданы, кто ими руководит и откуда. Таким образом, предлагается установить понятие «неидентифицированный источник». Это зарегистрированный в интернете домен, сайт с хостингом, аккаунт, канал, страница интернет-сайта или приложения, чьи данные по руководству отсутствуют, являются ложными или недостаточными», — пояснил Ованисян.

Депутат также уточнил, что данными, идентифицирующими руководителя, являются его имя, фамилия, и отчество. Кроме того, в этот список входят место проживания или регистрации, и номер госрегистрации (если лицо осуществляет журналистскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя).

«Если же источником руководит юридическое лицо, то необходимы: полное название юрлица, организационно-правовая форма, регистрационный номер.

Также мы предложили в законе «О СМИ» установить идентификационные данные, необходимые для тех, кто осуществляет деятельность в режиме онлайн. Согласно изменениям, при ссылке на неидентифицированные источники или при распространении их информации СМИ не будут освобождаться от ответственности», — отметил парламентарий. Помимо этого, Ованисян сообщил, что предлагаются изменения в порядок аккредитации СМИ.

Так, если они не предоставляют финансовый отчет и установленные законом идентификационные данные, в аккредитации им будет отказано. «Обсуждения со СМИ в связи с этими изменениями не проводились», — признался политик. Тем не менее, инициатива правящего большинства столкнулась с жесткой критикой. Депутат от оппозиционного блока «Армения» Лилит Галстян, к примеру, назвала указанные ограничения санкционными. «Они направленны на воспрепятствование свободной деятельности СМИ и ограничение свободы слова на территории Армении.

В связи с этим, оппозиционный блок «Армения» выступит против данной законодательной инициативы», — заявила Галстян. Однако, после довольно длительных и жарких обсуждений, депутат предложила отложить законопроект. Это предложение автором инициативы было отклонено. Тем не менее, Ованисян отметил, что они открыты для обсуждений. Законопроект в итоге получил положительное заключение парламентской комиссии.

Источник: NEWS.am

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *