В Брюсселе обсуждался Южный Кавказ, но не Арцах

По итогам встречи лидеров ЕС, Армении и Азербайджана в Брюсселе можно констатировать, что там обсуждался Южный Кавказ и его проблемы, но отнюдь не проблемы Арцаха и арцахцев. Подобное мнение выразил NovostiNk.net бывший вице-спикер Национального собрания Армении Ара Саакян.

По итогам переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе 6 апреля была достигнута договоренность о создании до конца апреля двухсторонней комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.

“В ходе переговоров в Брюсселе арцахской повестки совершенно не было. Его проблемы не обсуждались ни в каком виде. И это было четко зафиксировано и продемонстрировано в итоговом заявлении президента Евросовета Шарля Мишеля”, – подчеркнул политик.

“Стороны решили начать четкий процесс по заключению мирного договора. Мы также согласились создать рабочую группу – совместную комиссию. Надеюсь, что в ближайшие недели мы создадим стабильную связь для контактов. Я не недооцениваю вызовы и сложности, имеющиеся у обеих сторон, но чувствую, что есть общее желание двигаться вперед. Уверен, что сегодня мы сделали важный шаг. Процесс сегодня стартовал”, – заявил журналистам по завершении переговоров президент Евросовета Жан Мишель.

В этом свете, Саакян убежден, что премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически отправился в Брюссель на встречу с Алиевым, прекрасно осознавая, что никаких обсуждений на арцахскую тематику, обсуждений проблем и вызовов с которыми постоянно сталкиваются арцахцы по вине алиевского режима, там не будет.

“По большому счету, сам Пашинян сегодня говорит об этом совершенно открыто. И мы видим, что Арцаху нет места даже в политике его правительства, в политике Армении. Весь вопрос в том, что говорить о своих намерениях, точнее их отсутствии относительно Арцаха, наверное, было бы правильнее еще в 2018 году. Еще тогда обществу следовало сказать правду, которая заключается в том, что для Пашиняна и его “бархатного” окружения Арцаха просто нет. Они видят эту часть нашей родину исключительно в составе Азербайджана”, – подытожил политик.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий