В ЕС надеются, что Армения и Азербайджан придут к взаимопониманию на встрече комиссий по делимитации: интервью посла ЕС

Европейский Союз привержен миру и стабильности в регионе Южного Кавказа, в направлении чего вкладывается политический капитал высокого уровня. Европейский Союз также должен рассмотреть вопрос дальнейшей помощи людям, насильственно перемещенным из Нагорного Карабаха и поселившимся в Армении. Что касается двусторонних отношений между Арменией и Европейским Союзом, Европейский Союз и Армения активно работают над совместным определением будущих направлений сотрудничества.

Обо всем этом в интервью с корреспондентом «Арменпресс» говорил глава делегации Евросоюза в Армении посол Василис Марагос, касаясь как агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, помощи, оказываемой ЕС людям, насильственно перемещенным в результате этой агрессии, так и двусторонней повестки Армения-Евросоюз, вопросов, касающихся либерализации визового режима.

– Господин посол, как Вам известно, после широкомасштабного военного нападения Азербайджана Нагорный Карабах опустел, более 100 000 армян переселились в Армению, покинув свою Родину, свои дома. Тем самым Азербайджан, по сути, реализовал в Нагорном Карабахе свою политику этнической чистки. Прежде всего, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно этой ситуации, подобного поведения Азербайджана. До этого момента мы слышали осуждающие высказывания, но почему ЕС не предпринимает активных шагов по введению санкций против Азербайджана?

– Позвольте мне прояснить, что Европейский Союз привержен миру и стабильности в этом регионе, и мы вкладываем в этот процесс значительный политический капитал на высоком уровне. Как вы сказали, Евросоюз очень четко выразил свою позицию против применения силы и в отношении поддержки прав армян Нагорного Карабаха. Поскольку несколько дней назад специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар дал обширные комментарии в интервью «Арменпресс», я вновь не буду комментировать эти вопросы.

– С мая 2021 года Азербайджан нарушил территориальную целостность Армении, вторгшись на суверенную территорию Армении. Хотела бы еще раз попросить Вас изложить Вашу позицию по этому факту. Какое влияние на дипломатическом уровне может оказать ЕС, оказать давление на Азербайджан с целью восстановления территориальной целостности Армении, а также возвращения армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане?

– Евросоюз посредством присутствия гражданской миссии ЕС в Армении, также и контактов Еревана и Баку, очень четко представляет ситуацию на местах. Мы понимаем важность этих вопросов для Армении и, в более широком смысле, для мира и стабильности в регионе, что и является нашей основной целью. Европейский Союз неоднократно призывал стороны гарантировать неприменение силы и сохранять дистанцию ​​между силами, чтобы снизить напряженность на местах и ​​возможную эскалацию. Мы также призвали к мирному разрешению всех вопросов в рамках заседаний делимитационных комиссий и более широких процессов урегулирования отношений. Надеемся, что в ближайшем будущем по этим и другим вопросам удастся достичь определенного взаимопонимания, в том числе и на очередном заседании комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, запланированном на 30 ноября 2023 года.

– Господин посол, ЕС объявил, что предоставит еще 5 миллионов евро гуманитарной помощи для нужд вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Однако позднее в Европарламенте премьер-министр Армении заявил, что Армения нуждается в поддержке международного сообщества для оказания помощи принудительно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха. Рассматривает ли ЕС возможность дополнительной помощи?

– На сегодняшний день Евросоюз вместе со своими государствами-членами выделил более 50 миллионов евро на оказание срочной помощи беженцев из Нагорного Карабаха. Эта помощь доводилась различными путями. Мы уже предоставили материальную поддержку и работаем с гуманитарными партнерами, чтобы довести ее. Наша гуманитарная помощь в основном включает продукты питания, предметы гигиены, жилье и предметы первой необходимости. Более 60 % беженцев уже воспользовались нашей поддержкой. Мы также работаем с правительством над предоставлением пакета бюджетной поддержки в размере 15 миллионов евро, о котором в Гранаде объявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Этот пакет будет способствовать многопрофильной поддержке правительства в удовлетворении потребностей беженцев в денежной помощи, продовольствии, энергии и временном жилье. В контексте наших текущих обсуждений с правительством относительно дальнейшего укрепления отношений ЕС-Армения, будет рассмотрен и вопрос дальнейшей поддержки. В центре внимания ЕС по-прежнему находятся гуманитарные нужды более 100 000 армян, бежавших в Армению из нагорного Карабаха, и обеспечение средств к их существованию.

– В Армении расположена гражданская миссия Евросоюза, которая патрулирует армянскую сторону армяно-азербайджанской границы и представляет в ЕС доклады. Что уже зафиксировал Европейский Союз на основе этих докладов? Официальных заявлений мы не видим. Есть мнения, что миссия реагирует на пограничные инциденты с задержкой, что Вы можете сказать по этому поводу? Планирует ли ЕС в ближайшем будущем расширить количество членов миссии?

– Миссии ЕС в Армении поручено наблюдать и сообщать о ситуации на армянской стороне армяно-азербайджанской государственной границы, способствуя безопасности людей в районах, затронутых конфликтом, и на основе этого стремиться способствовать формированию доверия между армянским и азербайджанским населением, а по возможности и между властями. Все гражданские миссии ЕС представляют доклады о своих наблюдениях в ЕС и государствам-членам ЕС. С момента развертывания миссии произошел сдвиг в сторону стабилизации ситуации на местах, поэтому миссия четко выполняет обязательства, взятые на себя своим мандатом. Что касается расширения миссии, то, как недавно упомянул Верховный представитель ЕС Боррель, мы работаем над размещением большего количества наблюдателей и большего патрулирования. Добавлю, что с момента моего приезда в сентябре 2023 года я встречался со многими наблюдателями и внимательно слежу за их деятельностью. Я впечатлен их профессионализмом и преданностью своему делу. Меня впечатляет и теплый прием армянского населения, который высоко ценится Европейским Союзом и способствует работе миссии.

– После недавнего визита в Гранаду премьер-министр Армении заявил в интервью, что в Евросоюзе существует консенсус относительно углубления отношений с Арменией. Можно ли предположить, что помимо Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве есть или будут иные договоренности?

– И Евросоюз, и Армения в первую очередь заинтересованы в ускорении реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Соглашение имеет большой потенциал, и на его основе реализуется множество инициатив. Сейчас мы активно работаем над дальнейшей реализацией потенциала соглашения и в направлении того, чтобы принести больше пользы гражданам и бизнесу Армении. 26-27 октября Европейский совет пригласил Верховного представителя ЕС и Комиссию, чтобы представить варианты наилучшего укрепления отношений ЕС-Армения во всех направлениях. 13 ноября в Совете по международным отношениям прошло первое обсуждение различных направлений сотрудничества, в том числе и сотрудничества в сфере безопасности. 

Сейчас мы активно работаем с нашими армянскими партнерами, чтобы вместе определить будущие направления сотрудничества. И с этой целью на этой неделе в Армению прибыла команда Службы внешних действий ЕС и Европейской комиссии, чтобы обсудить с нашими армянскими коллегами возможные перспективы укрепления отношений ЕС-Армения. Верховный представитель ЕС также пригласит министра иностранных дел Армении принять участие в заседании Совета по внешним связям министров иностранных дел ЕС, чтобы продолжить обсуждение в этом направлении. Это заседание состоится в декабре.

– Господин посол, сейчас многие граждане Армении в посольствах стран ЕС испытывают трудности с бронированием дней для получения визы. Когда может начаться диалог по либерализации визового режима?

– Позвольте мне очень четко сказать, что армяне в значительной степени пользуются соглашением об упрощении визового режима, увеличилось предоставление мульти-виз. Однако мы хорошо осознаем проблемы и активно работаем над их решением. Две недели назад у нас состоялось очень продуктивное заседание Объединенного комитета по упрощению визового режима, в ходе которого был зафиксирован прогресс и подробно были обсуждены все вопросы.

Что касается увеличения количества заявлений на получение визы, комиссия попросила государства-члены улучшить свои оперативные возможности, чтобы справиться с увеличением количества заявлений на получение визы, предоставив больше времени для приема. Хочу напомнить, что 13 ноября 2023 года Совет по внешним связям также обсудил возможности либерализации визового режима для Армении. Мы в дальнейшем активно будем работать над изучением таких вариантов.

Интервью вела Анна Григорян

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий