В Нагорно-Карабахской Республике рассказали о противоречиях с Азербайджаном

❗️3-го июня на РИА Новости было опубликовано интервью с Артаком Бегларяном о ситуации в Арцахе. В этот же день сайт РИА заблокировали в Азербайджане. Позднее – 4го числа в статью добавили сноску о том, что НКР не признан Азербайджаном и Россией. А на следующий день статья была полностью удалена с сайта РИА.

Госминистр НКР Бегларян заявил о серьезных противоречиях с Азербайджаном

СТЕПАНАКЕРТ, 3 июн – РИА Новости. Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе невозможно в обозримом будущем из-за серьезных противоречий в позициях властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, заявил в интервью РИА Новости государственный министр НКР Артак Бегларян.

“В обозримом будущем всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахской проблемы представляется невозможным, поскольку в позициях Арцаха и Азербайджана имеются серьезные противоречия – они диаметрально противоположны”, – сказал Бегларян.

Он подчеркнул, что главное различие состоит в том, что для Азербайджана это вопрос “престижа, амбиций”, а для жителей Карабаха – “вопрос жизни и смерти, своего существования и вопрос исторической справедливости”.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной НКР. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Официальный Баку не только не признает НКР, но и на самом высоком уровне неоднократно заявлял о том, что “о статусе Нагорного Карабаха не может быть и речи”. Более того, в Азербайджане заявляют об отсутствии такой административной единицы, как Нагорный Карабах, и настаивают на именовании данной территории в качестве Карабахского региона Азербайджанской Республики.
Россия также на официальном уровне не признает Нагорно-Карабахскую Республику.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий