В отношении Артура Ванецяна осуществляется политическое преследование — адвокат

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Бывшего директора Службы национальной безопасности(СНБ) Армении, лидера партии “Отечество” Артура Ванецяна несколько дней назад вызвали в Главное военное следственное управление Следственного комитета РА для дачи разъяснений относительно предполагаемого оставления позиций в Шуши. Адвокат Лусине Саакян в беседе с ”ФактИнфо” сообщила, что ведется подготовка материалов.

“Он дал разъяснения, опроверг, так как дезертирства, естественно, не было и при законном процессе должно быть отказано в возбуждении уголовного дела”, — отметила Саакян.

Напомним, после подписания капитулянтского заявления от 10 ноября Никол Пашинян в ответ на требования граждан об его отставке в прямом эфире со своей страницы в Facebook попытался найти виновных и заявил, что отряд «Отечество» оставил позиции, сбежал и должен предстать перед судом за дезертирство.

Спустя 4 месяца после упомянутых заявлений Пашиняна, в феврале, “ФактИнфо” направило письменный запрос в Генштаб ВС РА, Генеральную прокуратуру, ССС и АО Республики Арцах с тем, чтобы выяснить, действительно ли были выявлены случаи дезертирства и инициировано ли уголовное производство в связи с упомянутыми заявлениями. Генштаб ВС Армении вообще опроверг заявления относительно предполагаемого дезертирства отряда, отметив, что “ГШ не располагает сведениями об уклонении подразделением от службы”.

Иными словами, орган, который ответственен за ВС, заявляет, что случаев дезертирства со стороны конкретно данного отряда ими зафиксировано не было.

А в Прокуратуре в ответ на письменный запрос “ФактИнфо” сообщили, что обстоятельства дезертирства членов отряда “Отечество” являются предметом расследования в рамках одного из дел, находящихся в ведении ССС РА, однако лиц, привлеченных к производству по указанному обвинению(дезертирство – Прим.ред.) пока нет, так как достаточной совокупности доказательств в этой связи на данном этапе предварительного расследования добыто не было.

После этих заявлений официальных органов вновь было начато производство, причем на сей раз уже в другом следственном органе – в Следственном комитете. Иными словами, Прокуратуру и политическую власть не удовлетворили результаты проведенного в ССС расследования, и теперь предпринимается попытка посредством СК найти что-нибудь против А.Ванецяна.

В ответ на вопрос о том, что послужило основанием для подготовки материалов с учетом того, что заявление Пашиняна о предполагаемом дезертирстве прозвучало 6 месяцев назад, а начальник ГШ ВС РА заявил, что подобного случая не было, Саакян отметила, что их уже ничего не удивляет.

“Очевидно, что в отношении господина Ванецяна осуществляется политическое преследование из-за его оппозиционной политической деятельности. За это время это не первый случай: было множество материалов, множество уголовных дел, лишенных каких-либо оснований, однако их все-таки завели. Есть дела, расследование которых все еще продолжается, есть обвинения. Это очередная попытка политического преследования. Видите, что творится в последние три года. Закон вообще не действует. Нас уже не удивляет, что один орган может расследовать и выказать свое соответствующее отношение, а потом за расследование заново берется другой орган”, — отметила адвокат.

Изабель Саакян

Источник: Фактинфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *