В парламенте в связи с обсуждениями антитабачного законодательства прозвучали взаимные обвинения

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

На внеочередном заседании Национального Собрания Армении в связи с обсуждениями по так называемому антитабачному законодательству 28 декабря прошли активные споры и прозвучали взаимные обвинения.

Депутаты, в частности, предложили отсрочить внедрение некоторых положений закона с учетом сложившейся в стране сложной экономической ситуацией. Минздрав же выступил категорически против, пригрозив, что в случае принятия поправок только в 2021 году из-за активного курения в стране скончается 310 человек.

Армянские депутаты, к примеру, предложили внести поправки в закон «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей», предложив отсрочить на год вступление в силу некоторых положений данной законодательной инициативы.

Как отметил депутат от правящего блока «Мой шаг», глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, 13 февраля 2020 года парламент принял во втором чтении антитабачное законодательство, которое предусматривало, в том числе, и ограничения по рекламе, и административные штрафы.

«Закон активно обсуждался, но после его принятия было высказано несколько оговорок, и мы заявили об определенных экономических рисках и противоречиях с регламентами ЕЭАС, указали на некоторые социальные и правовые вопросы, и заявили о необходимости доработки некоторых положений параллельно со вступлением изменений в силу», — пояснил Тунян.

По его словам, поскольку форс-мажорные обстоятельства, возникшие из-за COVID-19, не позволили работать над изменениями, а некоторые положения, которые не влияют на снижение распространения сигарет, но серьезно скажутся на бизнесе и хозяйствующих субъектах, вступают в силу с января 2021 года, то предлагается отложить их на год.

Он отметил, что в первую очередь речь идет о маркировке (табаке и заменителе табака), что вызовет определенные проблемы в экономическом и правовом плане.

Вторым важным изменением он назвал запрет на демонстрацию табачной продукции в торговых точках, который предлагается отложить на год, поскольку по некоторым оценкам, многие торговые точки (занимающиеся продажей табачной продукции), большинство из которых маленькие, получают в месяц 30-50 тыс. драмов, а в нынешних условиях лишать их подобного дохода неправильно. По его словам, речь идет о нескольких тысячах хозяйствующих субъектах.

Третье, как отметил депутат, это то, что предлагается отложить на год ограничения на демонстрацию и дизайн ларьков, где показаны блоки сигарет.

«Мы не против борьбы с курением, не против применения строгих шагов, но понимаем, что могут быть определенные риски, которые на данный момент больше причинят ущерб, чем дадут пользу, особенно с учетом сложившейся сложной экономической ситуации из-за коронавируса и войны. Мы предлагаем не создавать лишнюю нагрузку на предпринимателей и дать возможность как депутатам, так и международным партнерам понять влияние законодательного пакета на различные сферы — социальную, экономическую, и здравоохранение», — сказал Тунян.

Он также привел некоторые экономические обоснования данного решения. В частности, по оценкам игроков данной сферы, доход торговых точек (более тысячи субъектов) от демонстрации сигарет составляет порядка 10 млрд. драмов в год.

По предварительным данным Комитета госдоходов, только задокументированная оценка доходов составляет в год 5 млрд. драмов, но есть оценки и теневого сектора, и поэтому тут сложно оценить влияние.

«Есть оценки по маркировке продукции, согласно которым если мы не изменим законодательство, то бюджетные поступления снизятся в год не на 1-3 млрд. драмов, а на 20-30 млрд. драмов. Это также может повлечь за собой сокращение рабочих мест. По предварительным оценкам речь идет о нескольких сотен человек. Ущерб магазинов приведет к потере доходов и снижению экономической активности и, как следствие, к росту безработицы», — заметил Тунян.

По его словам, исходя из нынешних условий предлагается не отменять данные положения, а отсрочить их внедрение, даже несмотря на то, что некоторые положения противоречат многим регламентам и содержат определенные риски.

В свою очередь, по мнению замминистра здравоохранения Лена Нанушян, поправки не способствуют улучшению ситуации в стране, а наоборот — наносят ущерб системе здравоохранения.

«Мы считаем, что не стоит его оперативно обсуждать в эти дни. Что касается маркировки о вреде нагреваемых сигарет, то она должна обязательно присутствовать и не оставляться на усмотрение бизнеса. Мы не должны давать льгот никаким видам производителям сигарет», — сказала Нанушян.

Как считает представитель Минздрава, нет никаких объективных экономических обоснований по отсрочке, а многие приведенные депутатами цифры – миф. При этом она сама не смогла представить обоснований своим словам.

Замминистра лишь отметила, что в условиях коронавируса антитабачный подход верный, поскольку, в основном, люди умирают от сопутствующих заболеваний, и самым главным риском являются именно сигареты.

Нанушян сослалась на оценки международных экспертов, согласно которым, если все население Армении заболеет, то 117 тыс. человек будут находиться в зоне высокого риска по части госпитализации, тяжелого хода заболевания, и смерти, вызванного только курением.

«Сигареты очень дорого отражаются на экономике. По нашим оценкам, экономика страны ежегодно теряет 273 млрд. драмов, что соразмерно 4,2% от ВВП. Мы оценили, во сколько обойдется стране законопроект, и если мы примем и отсрочим три положения, то экономика потеряет порядка 35 млн. долларов только в течение 2021 года. В результате принятия законопроекта будет зарегистрировано 310 смертей», — сказала замминистра.

Она также отметила, что расходы на лечение неинфекционных заболеваний составляют порядка 273,1 млрд. драмов, из которых около 80 млрд. драмов приходится на заболевания, вызванные курением.

В целом депутаты высказались в поддержку запрета на курение, однако посчитали, что предложенные поправки в закон необходимы, а борьбу с курением необходимо акцентировать скорее на призывы к здоровому образу жизни.

К примеру, как отметил депутат Геворк Папоян, акцент надо ставить на призывы не курить и вести здоровый образ жизни.

«Если каждый курильщик не потратит на сигареты в день 2 доллара, то в год это будет 700 долларов, а за 20 лет – 15 тыс. долларов и это может стать хорошим стартапом для образования его ребенка», — пояснил Папоян.

В ответ, в своем выступлении замминистра намекнула на то, что депутаты лоббируют производителей табачной продукции, в связи с чем и предложили эти изменения.

Однако, как отметил Тунян, министерство представляет ситуацию крайне однобоко, и вместо того, чтобы ссылаться на государственные структуры, приводит лишь оценку ВОЗ.

Он также добавил, что согласно заключению Минфина, принятие поправок приведет к положительному влиянию на доходы госбюджета. Минэкономики, по его словам, также подсчитал, какой ущерб будет нанесен экономике, если закон не будет отсрочен. Кроме того, по словам депутата, есть также и оценки по линии ЕАЭС.

«Делаются громкие заявления, вы нас обвиняете в убийстве — грозите 310 смертями, а если в магазине не будет продемонстрирована табачная продукция — никто не умрет? Нельзя заявлять и обвинять депутатов в лоббинге интересов тех или иных компаний, поскольку мы не ведем борьбу с министерством, мы стараемся изменить что-то во благо экономики», — подчеркнул Тунян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *