В планах Турции и Азербайджана государства Армения не может существовать – Рубен Мелконян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«При правлении этих властей говорить о достоинстве, суверенитете Армении, статусе предсказуемого партнера просто бессмысленно»,- на конференции по теме «Политические и правовые вызовы РА» группы «Альтернативные проекты» сказал доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

Он омтетил, что за последние три года нынешним властям удалось растратить весь капитал, который наша государственность сформировала за предыдущие десятилетия при всех властях.

«Мы от провалившегося государства прочными шагами идем к формулировке «неуправляемая территория», поскольку то, что сейчас происходит в нашей стране, по сути, соответствует этой характеристике»,- сказал Мелконян.

Говоря о региональных развитиях, он отметил, что на сегодняшний день турецкие стремления иметь военное присутствие в разных странах мира активизировались.

«Турция де факто и де юре имеет военное присутствие в ряде стран и регионах: Северная Корея, Катар, Сомали, Ливия, Сирия, Ирак, а также Южный Кавказ, оккуприванная территория Арцаха, до этого – Нахиджеван, обеспечение военной базы и, таким образом, прогнозируемое военное присутствие в Азербайджане»,- заметил Мелконян.

По его словам, сегодня Турция добилась статуса, когда может претворить в жизнь свою столетнюю мечту: «Теперь это называется Зангезурский коридор, Нахиджеванский коридор, Мегринский коридор, но на самом деле это та маленькая вена, которая свяжет «одну нацию – шесть государств», то есть, коридор, связывающий тюркоязычные государства, проходящий через Сюник, который сегодня находится в эпицентре внешней и внутренней оккупации».

Мелконян отметил, что если внешнее понятно, и видно, как оно проявляется, то внутреннее сомнительно, но опять-таки видно, как проявляется в эти дни, прямо сейчас, путем политических преследований местных глав общин.

«Этот коридор, который мы воспринимаем с большой тревогой, является столетней мечтой Турции, этот процесс начался в 1919-20-х годах, а теперь они близки к его осуществлению.

Сошлюсь на официальную турецкую риторику и Эрдогана, формулировка очень ясна: важнее арцахского вопроса Зангезурский коридор»,- сказал тюрколог.

Он коснулся и другой мечты Турции, предсказав ее скорейшее решение. Речь идет о турецком комплексе под названием Карсский договор.

«На протяжении всего 20-го века Турция пыталась несколько раз заставить Советский Союз снова признать Карский и Московский договоры, пыталась это сделать и в независимой Армении. Это одно из трех предусловий, которое предъявляет Турция Армении – Арцахский вопрос, Геноцид и Карсский договор. За 30 лет ни одна власть Армении де юре не признавала Карсский договор, так или иначе обходя его.
Это комплекс, и они пытаются добиться того, чтобы Армения снова признала его, официально отказалась от каких-либо требований, независимо от того, насколько реалистично это требование»,- сказал он.

По мнению Р. Мелконяна, те возможные армяно-азербайджанские и армяно-турецкие договоры, которые будут представлены Армении, будут так или иначе включать и вопрос Карсского договора.

Затем он задался вопросом, осознает ли все это власть Армении. Ответил, что нет. «Или они лишены навыков осознания угров, или они не считают это угрозой. Как они считают Алиева грамотным и конструктивным, так и его шаги считают наверное конструктивными. Или наверное эти власти не хотят все это воспринимать как угрозу, доказательством этого являются мягкие оценки действиям турок и азербайджанцев».

Тюрколог уверен, что в планах Турции и Азербайджана государства Армения не может существовать. «Это аксиома, которую может подтвердить любой специалист по Турции и Азербайджану. Алиев заявляет: «Ереван наша земля, и мы ее возьмем», это значит, что если наша столица принадлежит им, значит нас не существует. Яснее Алиев не мог выразиться».

Он отметил, что на Ближнем Востоке есть вечные враги, Армения, Турция и Азербайджан вечные враги.

В этом регионе уважают силу и достоинство. Незавивимо от потенциала страны, достоинство всегда уважали в арабских странах, Иране, даже Турции. Мы сейчас потеряли все, в том числе, достоинство.

Армения никогда не была очень сильным и большим государством в регионе, но никогда не была настолько жалкой. И нас в таком статусе не будут уважать ни наши партнеры, тот же Иран и арабские страны, ни наши враги»,- сказал Мелконян.

Источник: Panorama.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *