В подписанном в Сочи 26 ноября заявлении не нахожу какого-либо отвечающего интересам Армении пункта – депутат

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В подписанном в Сочи 26 ноября заявлении лидеров Армении, РФ и Азербайджана не нахожу какого-либо пункта, который отвечал бы интересам Армении, заявила на брифинге в Национальном Собрании 2 декабря депутат от фракции оппозиционного блока «Честь имею» Тагуи Товмасян.

По ее словам, в новом документе, в частности, содержится ссылка на заявление от 9 ноября 2020 года, речь идет о пункте по взаимному обмену пленных.

«Но в заявлении от 9 ноября 2020 года было четко указано, что обмен должен проводиться по принципу всех на всех. Однако это требование не реализуется уже год. Следовательно, ссылаться на нереализованный пункт трехстороннего заявления – абсурд.

Я думала, что Никол Пашинян хотя бы укажет свое особое мнение, приложенное к данному документу, либо выразит свое отношение каким-либо иным образом, потому что миновал год, а нам до сих пор не вернули пленных. Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев называет их военными преступниками, заявляя, будто у них нет пленных», – отметила Товмасян.

Что касается процесса делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном с последующей ее демаркацией, по словам Товмасян, такой процесс может начаться, однако он совсем не выгоден армянской стороне.

«Получается, что мы, таким образом, закрываем свою последнюю дверь в Арцах, и Арцах окажется в составе Азербайджана в статусе анклава. Мы не сможем допустить такое никогда, поскольку вопрос статуса Арцаха окончательно не уточнен», – подчеркнула депутат.

Текст совместного заявления — ниже:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *