В произошедшем с Арцахом обвинять некого

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

К великому сожалению, то что произошло с Арцахом – объективная реальность, обвинять в которой некого. Подобное мнение выразил NovostiNK советник президента Арцаха по вопросам внешних отношений Давид Бабаян.

“На данный момент говорить о том сможем ли мы что-то изменить в подписанном соглашении постфактум довольно сложно. На данном этапе у нас есть то, что есть. И нам необходимо понять какое государство, какое общество мы должны строить во избежание повторения подобного в будущем”, — подчеркнул он.

10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня, по которому Армения идет на целый ряд территориальных уступок. Ереван обязался передать Баку до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остаются все, занятые в ходе войны, территории. Лачинский коридор — шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

По его оценкам, сдача Карвачара Азербайджану не будет завершена 15 ноября, то есть сегодня – данные сроки продлены. Комментируя вопросы, связанные с безопасностью арцахцев, которым отныне предстоит жить рядом с азербайджанцами, Бабаян в качестве одного из важнейших факторов безопасности выделил российских миротворцев. По его оценкам, их присутствие в Арцахе реально позволит на какое-то время избежать боевых действий.

По его словам, в том же Степанакерте есть немало домов относительно немного пострадавших от турецко-азербайджанской агрессии. И после определенного ремонта в этих зданиях станет возможно жить. Согласно Бабаяну, арцахцам, так или иначе, предстоит возвращение в родные дома. Ситуация в которой люди останутся без крова в Армении недопустима.

“Конечно, ожидать моментального восстановления всех разрушений не приходится. Это нереально. Желательно, чтобы возвратились все арцахцы, но сегодня есть участки, села, районы возвращение в которые просто недопустимо. В этом свете, есть необходимость в реализации в Арцахе большого объема социальных программ. Люди должны получить возможность возвратиться”, — подытожил он.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *