В Турции 60,9 % респондентов считают Армению угрозой. Данные опроса анализирует Варужан Гегамян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян пишет:

«Опубликованные IRI на прошлой неделе опросы показали, что подавляющее большинство населения Армении, независимо от государственной пропаганды, правильно оценивая стоящие перед Арменией вызовы, считает Турцию и Азербайджан угрозой – в сферах политики, безопасности, экономики.

Сегодня хочу поделиться этим относительно свежим опросом общественного мнения, проведенным недавно в Турции (октябрь-ноябрь 2021 года).

Опрос проводился турецким университетом Kadir Has в рамках его ежегодной исследовательской программы.

Поскольку капитулянтские власти РА прилагают усилия, чтобы нас, армян, убедить в том, что Турция какой-либо угрозы не представляет и турки настроены миролюбиво, то посмотрим, что об этом думают турки. Рассмотрим сперва раздел опроса, относящегося к восприятию обществом в Турции внешних угроз (опрос полностью – в комментариях).

Так, на вопрос, какая из перечисленных стран представляет угрозу Турции, большинство респондентов назвали Армению (60.9%). В этом плане Армения «лидирует» в восприятии граждан Турции. Необходимо отметить также, что этот показатель постоянно растет (58,9% – в 2020 году, 46,5% – в 2019 году). Затем идут Израиль, США, Ирак, Кипр, Иран, Франция, Сирия, Греция, РФ и другие.

О негативном отношении к армянам свидетельствует и другой пункт опроса. На вопрос «приняли бы вы соседа-армянина по национальности?» большинство граждан Турции – 53,8% – ответили «нет». И только 8,2% положительно относятся к такой возможности.

Обратимся также к нормализации отношений с Арменией. Абсолютное большинство опрошенных – 66,2% – не поддерживает процесс нормализации («за» выступают только 14,4%).

Опрос лишний раз подтверждает простую реальность. Ни в Армении, ни в Турции нет мирной повестки среди населения. Однако если от стартовавшей «эпохи мира» Турция как государство получит столь желаемое увеличение влияния на Южном Кавказе, устранив при этом Армению как самостоятельный политический фактор, и фактический контроль над всеми коммуникациями, то Республика Армения только потеряет, превратившись полностью в зависящую от Турции «банановую» республику. Это, конечно, ничуть не изменит отношение турок к армянам и Армении».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *