Ваче Габриелян: В Вашингтоне высоко оценили мирный характер акций в Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Мы находимся в конструктивном диалоге с нашими американскими партнерами и перспективы сотрудничества очевидны», – заявил вице-премьер-министр Армении Ваче Габриелян, который в Вашингтоне встретился с представителями Госдепартамента, Казначейства, Конгресса США, а также Всемирного банка и Международного валютного фонда. Его слова приводит армянская служба радио «Голос Америки».

«Во время встреч затрагиваются экономические перспективы, политическая ситуация в Армении. Я отмечаю, что мы успешно осуществляем переход к парламентской модели государственного управления», – сказал В. Габриелян.

По словам вице-премьера, в ходе встреч все стороны высоко оценили мирный характер проходящих в Армении акций.

«Стороны подчеркивают необходимость мирного характера, указывают, что ни в коем случае не должно быть ограничения прав, а также применения силы. Они отмечают, что правительство и, в частности, Полиция Армении подходят к этим вопросам очень профессионально», – подчеркнул вице-премьер.

Как указал Габриелян, собеседники высоко оценили в частности сдержанную реакцию правительства на митинги.

«Одновременно, имеется следующее восприятие: если есть нарушение прав других лиц, блокирование улиц, входов, то чревато последствиями с точки зрения законодательных нарушений», – сказал Ваче Габриелян.

Отметим, митинги против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном стартовали в Ереване 16 апреля и стабильно продолжаются каждый день на Площади Республики. Митингующие активно проводят шествия, в разное время осуществляли временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали входы в госучреждения, сетевым методом блокировали улицы в центре столицы и спальных районах, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена. Днем 16 апреля митингующие, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, даже прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция выступает с многочисленными заявлениями, предупреждениями о готовности в случае необходимости применить силу и разогнать митинги. Множество граждан за эти дни были подвернуты приводу в отделения полиции.

17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинги в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, Бархатной революции», нацеленной на скорую смену власти. На митинге 20 апреля он, отказавшись от предложенного властями диалога, выдвинул конкретные требования: «1. Серж Саргсян подает в отставку с поста премьер-министра РА; 2. Национальное Собрание РА выбирает премьером кандидата от народа; 3. Формируется временное правительство; 4. В соответствии с законодательством РА, в течение 20 дней после назначения премьера и формирования временного правительства НС должно одобрить правительственную программу, если же НС не принимает правительственной программы, тогда созываются внеочередные парламентские выборы. Вот эти пункты мы готовы обсуждать с властями для обеспечения беспрепятственной и без потрясений смены власти».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *