Ванецян: мы готовы встретиться с премьером Армении и обсудить его отставку

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заявление Генштаба ВС Армении с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна не является политическим, заявил лидер партии «Отечество», экс-директор Службы национальной безопасности РА Артур Ванецян.

«Они выражали свою поддержку «Движению за спасение Родины», какой-либо другой политической силе. Они просто говорили о том, что Никол Пашинян отныне не в состоянии обеспечить безопасность нашей страны. В стране не обычная политическая повестка. Мы оказались в чрезвычайной ситуации», — пояснил он.

Как отметил Ванецян, ситуация должна разрешится политическим путем.

Коснувшись озвученного премьером на вчерашнем митинге предложения прекратить акции и начать переговоры, Ванецян отметил, что официального ответа пока нет.

“Мне известно о публичном призыве. Лично со мной или с представителями Движения на связь не выходили. К нам официально не обращались по поводу встречи. Мы публично ответили, что готовы встретиться с премьером и обсудить с ним его отставку”, — отметил Артур Ванецян.

Он добавил, что сейчас мяч на поле президента Армении, и президент сегодня обладает полномочием для разрешения сложившейся ситуации. “Надеюсь, что президент видит, что происходит в нашей стране. Он сам заявил о необходимости отставки Никола Пашиняна и проведения новых выборов. Полагаю, что президент выполнил свои полномочия защитника Конституции”, — сказал он.

Ванецян также сообщил, что начальника Генштаба ВС назначают сроком на 5 лет, и его полномочия могут быть будет продлены еще раз соком на пять лет, чтобы вне зависимости от расстановки политических сил, армия оставалась аполитичной. А увольнение начальника ГШ сегодня по каким-то политическим мотивам Конституцией не предусмотрено.

“Ходатайство Никола Пашиняна об освобождении начальника ГШ является антиконституционным, и президент с возражениями должен вернуть прошение премьера. Если премьер представит его еще раз, то я надеюсь, что президент обратится в конституционный суд”, — подчеркнул Артур Ванецян.

Ванецян вновь напомнил, что главным вопросом остается возвращение пленных, который до сих пор не решен.

“Официально обещаю, что в случае моего прихода к власти вопрос о возвращении пленных будет делом нескольких дней. Действующая власть потерпела поражение и не может предъявлять свои требования нашему противнику”, — заявил Ванецян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *