Вардан Восканян: 44-дневная война в Арцахе создала для Тегерана дополнительные вызовы и риски в сфере безопасности

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале пишет:

«Средства агитпропа бакинского диктатора опубликовали интервью с бывшим директором Национальной разведывательной службы Израиля («Моссад») Тамиром Пардо.

В нем, отвечая на вопрос о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Израилем, бывший глава “Моссада” сразу обращается к границе называемого Азербайджан искусственного образования с Ираном, отмечая, что не хочет “говорить о вещах, которые могут повредить Азербайджану”.

В этом контексте примечательно, что в 2011 году, когда именно Тамир Пардо возглавлял “Моссад”, немецкий новостной сайт “Der Spiegel” представлял эту израильскую разведслужбу в качестве структуры, стоящей за убийством известного иранского физика-ядерщика Дариуша Резаинеджада.

В этом плане так и остается открытым следующий вопрос: не был ли осуществлен этот резонансный теракт против иранского ученого при содействии варварского бакинского режима и с использованием границы Иран-Азербайджан?

Тем не менее, независимо от всего, очевидно, что оккупированная в результате 44-дневной войны у Республики Арцах прибрежная зона Аракса, фактически, удлинила ирано-азербайджанскую границу, что создало для Тегерана значительные дополнительные вызовы и риски в сфере безопасности, с целью управления которыми армяно-иранское сотрудничество в сфере безопасности является жизненной необходимостью».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий