Вардан Восканян: У нас есть необходимость заключения армяно-иранского стратегического союза

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Армяно-иранские отношения отличаются рядом особенностей», – заявил в своем выступлении на международной научной конференции на тему «Армения-Иран: историческое прошлое и настоящее» в Ереване заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

По его словам, по сути, согласно Бехистунской надписи, в нашем регионе из оставленного Дарием Великим списка присутствуют только армяне и иранцы.

В.Восканян отметил, что граница между Арменией и Ираном с историческими изменениями, по сути, является одной из древнейших границ в мире. «В мире мало государств, имеющих столь древнюю границу, и эта граница также является одной из важнейших составляющих обеспечения безопасности обеих стран», – указал он.

По его словам, за минувшие 30 лет не осознавалась важность этой границы, к ней относились как к находящейся далеко от Еревана территории, линии коммуникации на окраине Армении, которая не использовалась должным образом для обеспечения безопасности и Армении, и Ирана.

«У этой границы было 2 компонента – Армения-Иран и Арцах-Иран, один из которых, к сожалению, мы потеряли. Соответственно в армяно-иранских отношениях ценность этой границы во многих случаях намного выше, чем значение любой другой границы в Армении, так как она обеспечивает достаточно важную часть безопасности как Армении, так и Ирана», – сказал Вардан Восканян.

Другая возможная особенность, по мнению эксперта, заключается в том, что два народа, цивилизации имеют дело с двумя традиционными обществами, основанными в случае с Ираном – на иранской культуре и исламе, по сути, являющемся иранским проявлением шиитском направлении, в случае с Арменией – культуре и ААЦ, армянском направлении христианства.

«Следовательно, армяно-иранские отношения являются также границей между исламом и христианством», – указал он.

«По сути, два наших народа являются лучшим примером, который может быть в мировой плоскости, – того, как два народа, исповедующих 2 разные религии, создавших 2 разные культурные системы и цивилизации, могут иметь такие братские отношения», – сказал Вардан Восканян.

Он подчеркнул, что двусторонние отношения он считает братскими, весь потенциал которых, к сожалению, не использован или не используется.

Восканян отметил, что первоочередной задачей ученых двух стран является создание культурной и научной среды с обеспечением совместной системы безопасности двух стран, где эти отношения будут беречься, развиваться и, наконец, как отметил эксперт, приведут к заключению армяно-иранского стратегического союза.

«Да, у нас есть такая необходимость, так как этого требуют многочисленные вызовы в регионе. В том числе, наличие террористических группировок .

Мы, древние государства и народы этого региона, должны преодолевать вызовы вместе», – сказал в своем выступлении Вардан Восканян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *