Варужан Гегамян: Более чем нелепо, как де-факто протурецкая властная группировка в Армении говорит об «обеспечении безопасности через мир»

Кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян пишет:

«26 апреля 2021 года президент Турции Р.Т. Эрдоган в своем очередном пространном выступлении, пытаясь отрицать Геноцид армян, говорил не о ”всеобщей боли” или о ”болезненных событиях прошлого”, а, наоборот, обвинил армян в ”резне турок и мусульман”:
”От Вана до Карса и от Эрзурума до центрального региона Анатолии в многочисленных местах армянскими бандами были убиты множество представителей турецкого и курдского мирного населения. Число убитых исчисляется миллионами… Армянские банды не вступали в столкновения с турецкой армией или вооруженными турецкими жандармами, защищающими города, а только убивали невинных и беззащитных людей”.

Затем он рассказал, что думает турецкая элита о 24 апреля.

“Очень хорошо. Что же произошло 24 апреля? 24 апреля ничего не произошло с точки зрения человеческой трагедии. 24 апреля 1915 года – это только день, когда Османское государство закрыло [армянские] организации, такие как “Дашнак”, “Гнчакян” и “Рамкавар”, которые действовали против Османского государства вместе со странами, находившимися в состоянии войны с Османским государством, и арестовало 235 их лидеров. По состоянию на тот день закон о переселении еще не был принят, и каких-либо жертв с армянской стороны на ту дату тоже не было. Армянская община нашей страны признала эту дату днем памяти о собственных страданиях.

Несмотря на то, что мы знаем правду о событиях, связанных с указанной датой, мы по-прежнему обращаемся [24 апреля] с посланием к армянской общине, уважая ее выбор и разделяя ее боль”.

На этом фоне, конечно, более чем нелепо, как де-факто протурецкая властная группировка в Армении говорит об “обеспечении безопасности через мир”».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий