Вице-премьер Армении: разблокировка коммуникаций в регионе не связана с делимитацией и демаркацией границ с Азербайджаном

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Возможное разблокирование коммуникаций в регионе не связано с делимитацией и демаркацией границ между Арменией и Азербайджаном. Об этом во вторник в интервью ТАСС заявил армянский вице-премьер Мгер Григорян.

«Мы следуем сочинскому заявлению лидеров трех стран, согласно которому условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном с последующей ее демаркацией при консультативном содействии РФ. Однако этот вопрос никак не взаимосвязан с возможным открытием транспортных коммуникаций региона», — отметил он.

Вице-премьер Армении также добавил, что в рамках трехсторонней рабочей группы вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке транспортных коммуникаций создана экспертная подгруппа, которая занимается проработкой вопросов обеспечения перевозок в случае открытия границ. «Обсуждения финальной регламентации этих вопросов пока не было», — сказал он.

О трехсторонней группе

Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе создана по итогам переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России в Москве в январе 2021 года. Сопредседателями являются вице-премьеры трех стран (от Армении — Мгер Григорян, от России — Алексей Оверчук, от Азербайджана — Шахин Мустафаев), в ее функции входят восстановление и строительство новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок. Последнее заседание состоялось 1 декабря.

О сочинском заявлении

В Сочи 26 ноября состоялись почти переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра РА Никола Пашиняна, по итогам которых было принято совместное заявление. Стороны условились, в частности, вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Азербайджаном и Арменией при консультативном содействии РФ, решить гуманитарные вопросы между сторонами касательно возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и заложников.

Была дана высокая оценка деятельности Трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью «корректировки границ» и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы — на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Источник: Новости-Армения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *