Виген Акопян: Москва все равно останется в формате МГ ОБСЕ

Корреспондент Aysor.am провел интервью с политтехнологом Вигеном Акопяном относительно дальнейшей судьбе Минской группы ОБСЕ и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

– Господин Акопян, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в Москве, что Франция и США отказались сотрудничать с Россией в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ по вопросу Карабаха. Может ли привести к отмене формата Минской группы?

– Во всем этом есть один интересный момент: мы знаем, что сказал Лавров, но министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян фактически отметил, что по его данным, на международной арене к формату МГ ОБСЕ проявляется большой интерес. По сути, сказанное им прямо противоречит словам Лаврова. То есть речь идет не о том, чтобы «похоронить» формат Минской группы ОБСЕ, а о недоверии к формату сопредседательства. На данный момент, если основываться на словах Ловрова, то речь идет о том, что с Россией пока невозможно работать.

По моему впечатлению, в действительности, речь идет об участии. Предпринимается попытка забрать у России ту инициативу, которая оказалась в руках РФ после войны, передав ее Западу. Сказанное Араратом Мирзояном означало именно это, что к Минской группе ОБСЕ есть интерес и никто не ставит под сомнение этот формат, но заявляют, что сейчас нет желания работать с Россией.

С другой стороны, если Запад видит причину замораживания деятельности МГ в факторе России, то это значит, что Запад, вольно или невольно, дает понять, что для него вопрос Арцаха почти закрыт. Если нет формата МГ, то это означает, что вольно или невольно, продвигается тезис Алиева, что вопрос Нагорного Карабаха давно закрыт, что территориально-административной единицы Народный Карабах не существует и, естественно, Минская группа со своими сопредседателями исчерпала свои полномочия.

То есть, здесь есть довольно серьезные дипломатические хитрости, которые торпедируют возращение в игру формата МГ. Это, по сути, способствует программам и интересам Азербайджана.

– Господин Акопян, Вы отметили, что после 44-дневной войны инициатива находится в руках России. Может ли Россия с легкостью уступить эту инициативу, позволив, чтобы у нее забрали инициативность?

– Россия, по сути, говорит, что независимо от того, есть Минская группа или нет, урегулирование будет проходить в рамках подписанных до сих пор трех документов, по этим пунктам, и Россия, как посредник и гарант этого процесса, продолжит оставаться хозяином положения. Россия сказала, что о чем бы Пашинян и Алиев не говорили в различных столицах мира, хотят того или нет, Москва все равно останется в формате МГ ОБСЕ и все будет по логике тех договоренностей, которые подписаны тремя странами-сопредседателями.

– Считаете ли Вы возможным, что после завершения украинского кризиса формат Минской группы ОБСЕ будет полностью восстановлен и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта будут зафиксированы реальные результаты?

– До этого пока далеко, поскольку нужно понять, что значит понятие «завершение кризиса». Прекращение огня или даже завершение войны, в результате чего будет подписан какой-то документ, еще не значит, что отношения в различных международных форматах снова вернуться к довоенному положению.

Конечно, я не исключаю, что когда в отношениях появится четкость, будут установлены новые правила миропорядка и начерчены новые красные линии, некоторые старые форматы могут вернуться. Можно предложить, что подобное возможно. Однако сейчас я хочу напомнить озвученное вчера Лавровым довольно жесткое заявление, которое демонстрирует отношение к проводимой руководством Армении политике. Лавров, в частности, сказал, что в Армении есть большое доверие к российской миротворческой миссии и заявления о том, после известных инцидентов в Парухе должно быть проведено какое-то расследование деятельности миротворцев, не отражают мнение ни народа, ни руководства.

Между тем, тему расследования постоянно озвучивает не кто иной, как лично премьер-министр Армении Никол Пашинян. Понятно, что это очень нервирует Россию, особенно в период, когда она увязла в геополитических проблемах. В таком случае и Азербайджан, и Армения ставят под сомнение эффективность российского миротворческого контингента.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий