Власти Армении и без российского давления согласятся на членство в Союзном государстве – Сурен Саркисян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Корреспондент Aysor.am побеседовал с международником Суреном Саркисяном о возможности создания Союзного государства с Россией.

— Господин Саркисян, как Вы оцениваете возможность создания Союзного государства с РФ?

— Союзное государство, кажется, становится плотью и кровью, по крайне мере, в случае с Россией и Беларусью. Учитывая последнее интервью президента Беларуси, можно сделать вывод, что рассматривается также перспектива присоединения Армении к этому союзному государству. Казахстан тоже может присоединиться.

Да, подобное обсуждение есть, но это пока происходит неформально, об этом говорят в экспертных кругах, а также озвучиваются неофициальные заявления. Во всяком случае, такая идея, конечно, есть.

— На Ваш взгляд, насколько реальны мнения, что российская сторона может оказать давление на Армению в вопрос членства?

— Не думаю, что Россия окажет на Армению давление в этом плане, потому что власти Армении и без этого давления согласятся на членство, усчитывая довольно сильное российское влияние. Посему, не считаю, что дело дойдет до серьезного давления.

— Господин Саркисян, какова цель российской стороны видеть Армению в будущем в составе Союзного государства?

— Создается новый международный субъект, новая единица. Могут быть новые форматы. Я считаю, что между Арменией и Россией и без того есть большая взаимосвязь и в экономическом, и в политическом, и в военном плане, приблизительно такая же, как у Беларуси, конечно с одним-двумя исключениями.

— С армянской стороны до этого момента не было какой-либо реакции относительно создания союзного государства с Россией. На Ваш взгляд, почему?

— Честно говоря, я действительно не видел какой-либо реакции со стороны Армении. Есть какие-то обсуждения, но пока не замечал таких обсуждений в экспертных и политических кругах. Не думаю, что такие обсуждения есть в политических кругах. Если будет фактическое предложение, в этом случае, возможно, обсуждение будет иметь смысл.

— Господин Саркисян, давайте, обратимся также к возможному противодействию Запада в связи с Союзным государством и последствиям.

— На мой взгляд, и Запад, и Соединенные Штаты сейчас имеют самое незначительное влияние не только в Армении, но и во всем регионе. Если сравним с последними 30 годами, то увидим, что да, и ЕС, и США, имеют в нашем регионе довольно небольшую вовлеченность, и с точки зрения принятия того или иного решения, давление соответственно будет тоже небольшим.

P.S. Президенты России и Беларуси, Владимир Путин и Александр Лукашенко, 4 ноября 2021 года на заседании Высшего Союзного государства госсовета подписали декрет интеграционный декрет Союзного государства.

Этот декрет утверждает 28 союзных программ, в том числе, о создании единых рынков нефти и газа. Владимир Путин и Александр Лукашенко также утвердили военную доктрину союзного государства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *