Вопрос будущего Арцаха остался на поверхности

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Вопрос статуса Арцаха, самого будущего Арцаха и арцахцев остался на поверхности. Он остался вне рамок договоренностей между Москвой. Ереваном и Баку. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня, которое вступило в силу 10 ноября. В рамках данного соглашения Армения идет на целый ряд территориальных уступок. Ереван обязался передать Баку до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остаются все, занятые в ходе войны, территории. Лачинский коридор — шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

«В целом, я оцениваю данное заявление как достаточно жесткое. Разумеется, для Арцаха и Армении. В первую очередь именно ввиду неопределенности будущего Арцаха и арцахцев. Меж тем, то готовы ли арцахцы, будут ли они жить в небольшом анклаве, который соединен с Арменией лишь одной дорогой, непонятно», — подчеркнул он.

Политолог, в этом свете, оценивает сложившуюся ситуацию как неожиданную для большей части армянского общества. По его оценкам, подобные реалии могут увенчаться
совершенно иными процессами. Последние в свою очередь могут привести к исходу армян с исторических армянских территорий.

В свете отсутствия в заявлении о завершении боевых действий даже намека на статус Арцаха, Маркаров констатирует факт исчезновения надежд на признание независимости Арцаха. Особенно в условиях, когда территории отдаются в обмен уже не на статус, а на ввод в Арцах миротворцев.

11 ноября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал к незамедлительному возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном для долгосрочного урегулирования арцахского конфликта и определения будущего статуса Арцаха.»Помимо соглашения о прекращении огня, возобновление переговоров между двумя сторонами по долгосрочному урегулированию конфликта по-прежнему необходимо. Франция будет в полной мере играть свою роль в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В частности, переговоры должны позволить вернуться людям, перемещенным в результате конфликта в последние недели, и определить будущий статус Арцаха», — отметил Ле Дриан.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *