Восканян: Молоток и популизм, пока Армения и Арцах – между молотом и наковальней крупных геополитических интересов

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

«Кажется, переход КПП Шерхан-Бандар на границе Афганистана с Таджикистаном под контроль талибов – событие, происходящее очень далеко от нас и не имеющее к нам какого-либо отношения.

Между тем, любая попытка дестабилизации ситуации в Центральной Азии, а появление талибов на КПП с Таджикистаном – именно такой процесс, прямо направлен против России, присутствие которой в Армении и Арцахе на данный момент, к сожалению, является единственным реальным сдерживающим фактором для азербайджано-турецкого союза.

Если несколько расширим наше поле зрения, то получим картину, где пока закулисный сторонник талибов Пакистан, с каждым днем укрепляя все больше также военные связи с Азербайджаном и Турцией и фактически участвуя в 44-дневной войне, уже вовлечен в антироссийский фронт – не только в Центральной Азии, но и на южном Кавказе.

Иными словами, по сути, разными своими компонентами действует одна единая программа, цель которой – открыть для России сразу несколько фронтов, в результате чего ресурсов для адекватной реакции Москвы может и не хватить, приведя к прорыву.

При этом одним из уязвимых направлений для такого прорыва являются именно Армения и Арцах, где в случае решения вопроса отступления или расширения для России для нас будет решаться вопрос существования нашей государственности.

А что делаем мы? Просто ничего. Взмахи молотка и максимально большая порция популизма, в то время как Армения и Арцах находятся между молотом и наковальней крупных геополитических интересов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *