Вовлечение армии в политику завершится трагедией

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Я бы не стал утверждать, что причиной выдвижения Генштабом ВС Армении политических требований премьер-министру Пашиняну стали его сомнения относительно эффективности “искандеров”. На мой взгляд, здесь скорее имело место совпадение. Подобное мнение выразил NovostiNK член исполнительного органа социально-демократической партии “Решение Гражданина” Гарегин Мискарян.

“Аналогичным образом я не считаю вероятной версию, согласно которой за позицией офицеров ГШ стоят внешние силы. Заявление подписали многие офицеры. И я думаю, что многие из них не пошли бы на подобный шаг, если бы не внутренние проблемы. Причин для заявления хватает, особенно на фоне участившихся в последнее время поисков виновных со стороны политического руководства страны”, — заметил он.

Мискарян считает, что фактор армии в поражении в 44-х дневной войне имел весомое значение. При этом, политическое руководство страны также несет свою долю ответственности за произошедшее и искать ее в другом месте, на его взгляд, было неправильным решением. И понимая мотивацию армейского руководства, политик в то же время подчеркнул недопустимость вовлечения силовиков в политические процессы.

“Допускать вовлечения армии в политику категорически нельзя. Это может иметь трагические последствия, особенно на фоне того, что мы прекрасно знаем и один раз уже убедились на собственном опыте к какой апатии и депрессии приводит общество подобные импульсы. Мы живем в государстве, охваченном кризисом, который необходимо стабилизировать. И стабилизировать уж точно не посредством вмешательства армии”, — подытожил Мискарян.

25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении выступил с требованием отставки премьер-министра Армении, обвинив политическое руководство страны в том, что оно “ведет государство к опасной грани”. Требование было озвучено после отправки в отставку первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

Премьер Никол Пашинян охарактеризовал ситуацию как попытку переворота, призвав граждан собраться на площади Республики и отстоять революцию. Пашинян уже подписал решение об отставке начальника Генштаба Оника Гаспаряна, которое президент пока еще не подписал. После чего на Площади Республики состоялся митинг в поддержку Пашиняна. Параллельно на Площади Свободы прошел митинг противников действующей власти.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *