ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Все хорошо, прекрасная маркиза», пишет:

«В прошлое воскресенье, сограждане, в укрупненной общине Веди состоялась остановочка на станции техобслуживания. Называется – эти… ну как же их… Ну, когда надо обязательно прийти, а то хуже будет. А можно и не приходить, потому что фамилия давно известна, победный процент утвержден на премьерском уровне, и придешь ты, не придешь, то же самое будет. Так что можно не заморачиваться с походом на участки и заранее начинать наливать за очередную победу. Ах да, вспомнил! Выборами это называется, выборами!

После того, как 27 марта действующим властям удалось со второй попытки все же захватить Веди, мы решили на этот раз не сразу описать и прокомментировать произошедшее, а взять паузу. Подождать, дать улечься сбитому дыханию, отойти на должное расстояние, остыть до комнатной температуры и политкорректных формулировок. Взвесить оценки, изобразить на лице божественное безразличие к описываемым событиям. Мол, вот как все было на самом деле. Может быть, от этого, подумали мы, будет больше пользы, чем от того, что в тысячный раз разбежишься и ударишь лысеющей головой о властные ворота.

А теперь пауза закончилась, и можно, наконец, переходить к делу. Итак, потерпевшая всего несколько месяцев назад серьезное поражение в городе Веди и присоединенных к нему 19 сельских общинах власть 27 марта смогла добиться победы своего, мягко выражаясь, одиозного кандидата, крупного специалиста по разведению крокодилов, занимающего должность исполняющего обязанности главы общины Веди Гарика Саркисяна. А ведь многие после позорного поражения на выборах 5 декабря прошлого года называли его неудачником. Но это, смотря с какой стороны посмотреть! Помните старый еврейский анекдот?

– Фима! Ты настоящий неудачник! Сколько лет ты живешь за мой счет, в моей квартире. Не дал мне за всю жизнь ни копейки. Я тебя кормлю, одеваю, обстирываю, по курортам всяким таскаю и еще в постель с тобой ложусь!

– Сарочка, и ты после всего этого называешь меня неудачником?

На этот раз за предвыборный список “Гражданского договора”, который возглавлял Гарик Саркисян, проголосовали 13 139 избирателей, что позволило набрать 56 процентов голосов. Напомним, что по итогам декабрьских выборов ГД получил 7690 голосов (39,12%). То есть на этот раз власть набрала почти в два раза больше голосов. Интересно, с какой это радости? Загадка сия нам совершенно неясна, так что мы просто постоим в стороне.

Не принимать же за истину мнение депутата ГД Овика Агазаряна о том, что “Гарику Саркисяну удалось очень мощно и доходчиво представить свою предвыборную программу”? Об Агазаряне вообще не будем – мы же о серьезных вещах говорим.

Оппозиционной партии “Моя мощная община” во главе со Спартаком Тартикяном на этот раз удалось набрать 9694 голоса (на декабрьских выборах за нее проголосовали 8666 избирателей). А партия Арама Саркисяна “Республика” решила во вторых выборах вообще не участвовать. Чтобы не распылять отданные за власть голоса. И правильно! Вы же, как я понимаю, делаете одно общее дело. Все вместе и по очереди.

Таким образом, 14 мест из 27 в Совете старейшин достались “Гражданскому договору”. Как настроение, жители славного города Веди? Приподнялось?

А у властей настроение было приподнятое с самого начала. Хотя выборы – если относиться к ним ответственно – вообще плохо сочетаются с радостным возбуждением. По сути своей они подобны суду, когда, взвешивая все pro и contra, – дело серьезное и порой скорбное, совсем не веселое: человек выносит вердикт. Видано ли когда-нибудь, чтобы институт суда ассоциировался с такой живостью? Судейство по определению предполагает взрослость, и веселая суета, ориентированная на младенцев по уму, не может не производить откровенно странное впечатление.

Впрочем, радостная суета во властном лагере была вполне объяснима. Ведь операцию по захвату Веди возглавлял сам министр обороны Сурен Папикян! Да, да, сограждане, в тот самый день, когда азербайджанцы обстреливали наши позиции, убивали наших ребят, взяли село Парух, министр обороны Папикян занимался предвыборной агитацией в пользу кандидата от ГД в Веди.

А вы говорите: защита от врага, вопросы безопасности! Как дети, честное слово! Да им плевать на все это. По части негодяйства и мерзости эта власть предпочитает пересолить, чем недосолить. Думаем, недоразумение, занявшее пост министра обороны, вдохновляется высказыванием большого любителя парадов, брата российского императора Александра I, великого князя Михаила Павловича, отмечавшего, что “война портит армию”.

Но Сурен Папикян был в Веди, конечно, не один. Пашинян командировал туда министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна, замминистра по чрезвычайным ситуациям Армена Пампухчяна, марзпета Арарата Седрака Тевоняна, начальника Патрульной службы полиции Артура Умршатяна, с десяток депутатов ГД и многих других. И все старались в меру своих сил.

Так что прав лидер “Моей мощной общины” Спартак Тартикян, который заявил после выборов: “Я не проиграл Гарику Саркисяну, я проиграл государственной системе и огромным финансовым средствам. Власть использовала все рычаги, вся государственная система во главе с министром обороны работала против нас”. Как говорил принц Гамлет: вот и разгадка!

Кстати, о финансовых средствах. Их действительно было потрачено сверх всякой меры. В последние три месяца Веди напоминал Древний Рим, где слово “раздача” являлось ключевым политическим и экономическим понятием. Как пишет древнеримский историк Светоний об одном из императоров: “Народу он роздал по десять мер зерна и по столько же фунтов масла, деньгами же по четыреста сестерциев. Вдобавок устроил пир и раздачу мяса”.

Как свидетельствуют местные жители, до выборов Гарик Саркисян оказывал финансовую помощь и раздавал в больших количествах минеральные удобрения всем, кто к нему обращался. Картины, как к Гарику приходят бедные и униженные, после чего их проблемы тут же решаются, вызывают неконтролируемые ассоциации с романом М.Пьюзо, где Дон Корлеоне сходным образом помогает людям.

Блестяще на этот раз была решена и проблема явки избирателей на участки, которая составила аж 63,16%. Это очень высокий показатель для местных выборов. Так что тревоги насчет явки были излишни: к предстоящей им обязательной диспансеризации жители Веди отнеслись с полным пониманием. Молодцы! Считать своим гражданским долгом участие в игре в наперстки – это истинная доблесть. Особенно после того, как власть до выборов организовала настоящий террор и очистила все, что только возможно, от критически настроенных граждан. Запихнула в рот недовольным Конституцию и Избирательный кодекс.

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: “Папа, ты на выборы пойдешь? А то тут учительница интересуется”. Папа вспомнил Пашиняна с молотком в руках, скушал таблетку валидола и сказал: “Пойду, сынок, конечно, пойду… Куда же я на хрен денусь”.

А министр Гнел Саносян на прощание заявил: “После революции ни одни выборы в Армении не фальсифицировались, а в Веди имел место обычный избирательный процесс”. То есть уже как минимум двое (Пашинян и Саносян) считают, что после “революции” выборы в Армении не фальсифицируются. Плюс, говорят, есть еще один в селе Новая Жизнь, который верит в честные выборы. В честные выборы, “эпоху мира” и что проигравшая 29 марта Норвегии с позорным счетом 9:0 сборная Армении по футболу скоро станет чемпионом мира».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий