У Азербайджана нет политической воли для заключения мирного соглашения. Мирзоян

Армения обсуждает с Азербайджаном не прекращение огня, а процесс достижения мира.

Как передает Арменпресс, об этом заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян в интервью телеканалу “TRT World”, говоря о мирном процессе между Арменией и Азербайджаном.

“Мы ведем переговоры по проекту мирного соглашения, есть и другие дискуссионные площадки. Состоялись встречи на уровне глав государств, переговоры  между министрами иностранных дел”, – сказал Мирзоян. 

По словам министра, по многим вещам сторонам удалось договориться, но есть ключевые, очень важные вопросы, по которым позиции сторон пока далеки друг от друга.

Министр представил наиболее важные из них.

“Во-первых, и прежде всего – это вопрос территориальной целостности, признания границы и обеспечения дальнейшего процесса демаркации. В 1991 году две страны подписали и ратифицировали документ, которым признали территориальную целостность и границы друг друга. Это Алма-Атинская декларация. Не вдаваясь в подробности, это документ, которым двенадцать республик бывшего СССР признали, что, во-первых, СССР прекратил свое существование, а во-вторых, административные границы между ними были признаны межгосударственными, международными границами. В число этих республик входили Армения и Азербайджан. В ходе последнего раунда переговоров лидеры двух стран подтвердили свою приверженность Алма-Атинской декларации, ее принципам, в частности, на встречах в 2022 году в Праге, затем в Сочи, Брюсселе и по другим поводам. Таким образом, две страны подтвердили, что признают территориальную целостность друг друга, и согласились провести дальнейший процесс делимитации в соответствии с Алма-Атинской декларацией, исходя из границы 1991 года. Однако теперь, когда мы хотим сослаться на Алма-Атинскую декларацию в мирном договоре, заявив о том, что я описал минуту назад, не более того, мы видим нежелание со стороны Азербайджана подписывать такой документ; они просто удаляют эту ссылку, этот отрывок из текста. Это  вызывает вопросы – по крайней мере, у дипломатов РА, поскольку есть сомнения, что после совершенных в нашем регионе преступлений, после насильственной депортации армян из Нагорного Карабаха – с их родины, у Азербайджана могут быть дальнейшие планы, продолжение  их амбиций в отношении суверенной территории РА. Во избежание подобного сценария или неправильного восприятия, если это ошибочное восприятие, Азербайджан может просто подписать под текстом, который я упомянул, ратифицировать его”, – подчеркнул Мирзоян.

На вопрос, какую платформу Армения считает наиболее комфортной для конструктивных дискуссий, Мирзоян ответил, что все платформы.

“Единственная проблема, по крайней мере, по моему личному мнению, – это отсутствие политической воли у другой стороны подписать мирное соглашение”, – заключил Мирзоян.

 

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий