Загадка базы Иджирлик

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В эти дни эксперты по всему миру, а особенно в России любят обсуждать «неслыханную наглость» новоявленного турецкого султана, при этом недоумевая, почему он позволяет себе так много, оставаясь при этом безнаказанным. А ведь немногие знают про скандал, который случился ровно год тому назад.

Еще с середины ХХ века существует так называемая «концепция политики ядерного сдерживания НАТО», которая предполагает вовлечение стран-членов, не имеющих собственного ядерного оружия, в планирование использования ядерного оружия альянса. В частности, по ней предполагается участие вооруженных сил этих стран в доставке ядерного оружия в случае его применения. Интересно, что США еще тогда заявили союзникам по НАТО, что в случае войны «Договор о нераспространении ядерного оружия» действовать не будет.

В последние годы американские официальные лица никогда публично не комментировали информацию о местах размещения ядерного оружия за пределами США и не признавали, что такие арсеналы по-прежнему существуют. Однако 16 октября 2019 года, во время совместной пресс-конференции с президентом Италии Дональд Трамп неожиданно проговорился, что на американской базе Инджирлик в Турции, где базируются и американские, и турецкие самолеты, действительно находятся до 50 тактических ядерных снарядов. Трамп тогда сказал буквально следующее, — «»Ключевая проблема заключается в том, смогут ли США сохранить доступ к этому оружию и гарантировать его безопасность»»

Напомню, что тогда Турция выступила против США. желая вторгнуться в северную Сирию уже после того, как Трампом было приказано вывести американские войска из области. Трамп тогда отмахнулся сказав, что — «мы уверены, что они будут в безопасности», и у нас там есть отличная авиабаза — очень мощная авиабаза». На том скандал был благополучно забыт, однако сейчас настало время вспомнить о нем.

Новоявленный султан нео-Османской империи Реджеп Тайип Эрдоган всегда жаловался, в том числе с трибуны ООН, что Турции не позволено иметь собственное ядерное оружие, он заявлял, что в некоторых странах есть ракеты с ядерными боеголовками, причем не одна и не две. Но мы не можем их получить, — сетовал он. Я не могу этого принять. У нас Израиль рядом, это почти соседи. Другие страны пугали других обладая ими, и никто не может их тронуть.

The New York Times со слов высокопоставленного американского чиновника писала, что американские ядерные бомбы B-61 в Инджирлике стали заложниками Эрдогана, поскольку США не в состоянии вывезти их из Турции, не положив при этом де-факто конец стратегическому союзу между двумя странами.

Эксперты уверяют, что несмотря на то, что у B-61 сложные коды безопасности, это не означает, что нет никаких рисков, в том числе того, что кто-то может превратить оружие в какую-то форму грязной бомбы, а также общий кошмар безопасности, который возникнет в результате любого свободного ядерного оружия, не говоря уже о национальном смущении. Помимо этого, надо понимать, что не существует кодов, которые невозможно взломать, особенно учитывая, что бомбы были произведены аж в 1968 году, а работать над этим будет государство, будущее которого будет напрямую зависеть от успеха в этом деле. Бомбы также имеют механизм самоуничтожения, но его надо успеть активировать, что в случае молниеносного захвата сделать будет крайне трудно, а то и нереально.

Теперь же, на фоне все возрастающей наглости в риторике турецких чиновников и самого султана, настало время задать себе вопрос, какую роль в всем этом играет кошмарный арсенал базы Инджирлик, который в любой момент может быть захвачен неоосманами. Резюмируя, давайте подумаем – арцахская война, развязанная турецкой экспансией на Южный Кавказ, может отрыть ящик Пандоры с совершенно непрогнозируемыми последствиями. Несомненно, в Москве об этом знают и, возможно, именно в этом кроются причины некоторой нерешительности и мягкости в заявлениях и отсутствии каких-либо действий на этот момент.

Завен Григорян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *