Замглавы МИД России – о разблокировании транспортных коммуникаций на Южном Кавказе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Разблокирование всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе является одним из важнейших направлений в работе по нормализации отношений Азербайджана и Армении. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в эксклюзивном интервью ТАСС.

Отрывок из интервью публикуем ниже:

– Несмотря на договоренность о разблокировании транспортных коммуникаций на Южном Кавказе остаются разногласия сторон относительно конкретных шагов в этом направлении. Баку настаивает на транспортном коридоре в Нахичевань, а Ереван выступает против его создания на своей территории. Существует ли какой-то третий взаимоприемлемый для обеих сторон вариант?

– В первую очередь хочу отметить, что разблокирование всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе является одним из важнейших направлений в работе по нормализации отношений Азербайджана и Армении. По сути, речь идет о возможности для обеих стран извлекать конкретную практическую выгоду от мирного сосуществования. Россия – непосредственный участник этого процесса. На саммите в Москве

11 января 2021 года лидеры России, Азербайджана и Армении договорились о создании Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров трех стран. В рамках этого механизма проделана важная подготовительная работа для восстановления как железнодорожного, так и автомобильного сообщения в регионе. В настоящее время «дошлифовывается» единый «пакет». Такой подход обеспечит устойчивость принимаемым решениям.

Необходимый импульс текущей совместной работе придали соответствующие договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи 26 ноября. Ориентируемся на скорейшее завершение проработки параметров совместных инфраструктурных инициатив и выход на запуск конкретных проектов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *