Заверение чиновника: Власти Армении не преследуют цель взять вузы страны под контроль

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Власти Армении не преследуют цель взять вузы под контроль. Об этом на встрече с журналистами 7 мая заявила заместитель начальника отдела высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Лусине Григорян.

Основная проблема реформ в связи с изменением порядка формирования советов попечителей, по ее словам, связана с взятием государством ответственности на себя по части дальнейшей деятельности вузов и проведения реформ в сфере.

Она пояснила, что 3 мая было принято решение о сокращении составов советов с 32 или 24 до 20 человек.

«Согласно новому порядку, 55% (11 человек) состава Совета попечителей из 20 человек будут назначены Правительством, 10% (2 человека) Министерством образования, науки, культуры и спорта, 10% –профессорско-преподавательским составом вуза и еще 25% (5 человек) будут из студенческого состава. По прежнему порядку, представители Правительства, Министерства, профессорско-преподавательского и студенческого составов представлены в Совете в одной и той же пропорции – по 25%», — напомнила Григорян.

Причина изменений, по ее заверению, в том, что нынешний порядок формирования состава советов попечителей негативно влияет на их деятельности в принятии управленческих решений, что в некоторых случаях превращает Советы в платформу конфликта интересов в вузах.

«Государство желает в будущем избежать ситуации, при которой возникают проблемы с избранием членов Советов попечителей или ректоров. Такие сложности возникли в Ереванском государственном университете и Ширакском государственном университете. Кроме того, 11 мая в Государственном педуниверситете также завершится срок детальности Совета. Срочное принятие такого решение связано именно с этим тремя вузами, и оно поспособствует тому, чтобы Советы стали работать в естественном режиме», — подчеркнула чиновник.

С подходами Министерства еще со временем обсуждения нового закона «О высшем образовании и науки», как добавила Григорян, были знакомы все вузы, и уже принятое решение соответствует действующему законодательству.

«Если Конституционный суд Армении решит приостановить действие правого акта, то это решение будет исполнено. Государство не преследует цель ограничить полномочия вузов», — заключила она.

Отметим, что соответствующее решение власти Армении приняли после того, как президент не подписал закон «О высшем образовании и науке», который предусматривал пересмотр порядок избрания ректора и формирования Совета попечителей вузов. По нему, пятерых из девяти членов Советов назначаются руководителем полномочного органа из представителей Министерства и бизнеса, а ректора выбирает Совет правления. Президент в связи с этим законом обратился в Конституционный суд.

В связи с последним решением властей о намерении обратиться в КС заявил уже омбудсмен Армении Арман Татоян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *