Заверения Азербайджана в сохранении христианского историко-культурного наследия полностью ложны

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с продолжающимися нарушениями Азербайджаном международных гуманитарных прав и прав человека на оккупированных территориях Республики Арцах.

«На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил оккупированные территории Республики Арцах, в частности, Гадрутский район и город Шуши, которые оказались под азербайджанским контролем в результате агрессии Азербайджана, осуществленной при непосредственном участии Турции и ее спонсируемых вооруженных террористов. На протяжении всей войны азербайджанские вооруженные силы с явными нарушениями международного гуманитарного права осуществляли массовые преступления, в том числе этнические чистки и военные преступления против армян Арцаха.

В ходе азербайджанской оккупации Гадрутского района полностью очищены от армян некогда процветающие населенные пункты с десятками тысяч населения, убито множество гражданских лиц. Международное сообщество, в том числе верховный комиссар ООН по правам человека и организация Human Rights Watch, выразили свою четкую позицию по поводу случаев с явным нарушением Женевской конвенции в Гадрутском районе, когда была осуществлена расправа над пленными гражданскими лицами.

Заявления президента Азербайджана в Гадрутском районе раскрывают намерение уничтожить армянские населенные пункты и вместо них создать азербайджанские населенные пункты, что нарушает положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому переселенцы должны вернуться в свои родные места. Это также констатирует, что под азербайджанским контролем армяне Арцаха не могут существовать.

Более того, в рамках своей политики этнической чистки Азербайджан предпринимает последовательные шаги, направленные на ликвидацию и присвоение армянского культурного наследия Арцаха. Параллельно физическому уничтожению находящихся под его контролем культурных памятников Арцаха Азербайджан на самом высоком уровне приступил к практике фальсификации исторических фактов и отчуждения от армянского народа религиозных и культурных ценностей. Этой цели направлено также заявление президента Азербайджана о том, что армянская церковь 17-го века села Цакури Гадрутского района как «албанская» и содержащиеся на ее стенах армяноязычные надписи «фальшивые», тем самым подготовив почву для осуществления очередного вандализма. Примечательно, что в опубликованном видеоматериале вышеупомянутая церковь уже подвергнута вандализму, поскольку оттуда удалены религиозные символы.

В этом свете особенно беспокоит факт разрушения в Шуши церкви Св. Иоанна Крестителя, известной под народным названием «Канач жам». Примечательно, что церковь была разрушена спустя несколько месяцев после военных действий. Опасения, которые армянская сторона выражала с первых же дней пребывания под контролем азербайджанской стороны армянских историко-культурных памятников, фактически становятся реальностью. Эти факты показывают, что заверения Азербайджана о том, что эта страна сохранит христианское историко-культурное наследие и готова сотрудничать с ЮНЕСКО полностью ложны. В сложившейся ситуации актуальным становится срочное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, с целью спасения еще не разрушенных памятников.

«Мир», который будет сформирован на основе разрушения мирных населенных пунктов Арцаха, историко-культурного наследия, уничтожения армянского населения и создания вместо них азербайджанских населенных пунктов, не может быть прочным и продолжительным. Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с международными партнерами», — говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *