Заявления Пашиняна о дороге в Россию через Азербайджан напоминают сказки

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что подписанное 11 января заявление, откроет Армении дорогу в Россию через территорию Азербайджана, скорее, напоминают сказки, чем реальность. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

Опубликованное по итогам московских переговоров Путин-Пашинян-Алиев совместное заявление из 4-х пунктов предусматривает создание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана с целью разблокировки всех экономических транспортных коммуникаций в регионе.

“Для того чтобы попасть в Россию армянину или армянскому грузу придется пройти сотни километров через территорию Нахиджевана, весь Азербайджан, включая Баку. Путь никак не контролируемый кем-либо кроме азербайджанцев и, соответственно, не имеющий ни единой гарантии безопасности. Азербайджанцам, при этом, придется ехать по армянской территории, через мегринский коридор менее 50 километров. А обеспечивать их безопасность будут российские силы”, — подчеркнул он.

Таким образом, азербайджанские граждане и грузы, согласно Папяну, будут проходить через территорию Армении в полной безопасности. В отличие от граждан Армении и армянских грузов на территории Азербайджана. Таким образом, самый главный вопрос – вопрос безопасности, как людей, так и грузов не обеспечен.

По оценкам эксперта, в этом свете, для Армении гораздо привлекательнее остается путь через Грузию. Особенно с учетом того, что основной армянский экспорт идет в европейскую часть России или Европу. Таким образом, азербайджанский транзит, согласно Папяну, невыгоден Армении и в экономическом плане. В частности, на фоне отсутствия каких-либо гарантий, что армянские грузы вообще смогут доехать до места назначения через Азербайджан.

“На этом фоне, интерес Азербайджана и Турции очевиден – прямая наземная связь Нахиджевана с остальным Азербайджаном. Которая сегодня обеспечивается в основном очень дорогим воздушным путем. Нахиджеван сегодня продолжает пустеть, люди его покидают. Меж тем, данной программой они смогут начать развивать данный депрессивный регион. И конечно, дорога впоследствии протянется до Турции. Программа строительства железной дороги Джульфа-Игдыр существует давно. И теперь получает перспективы быть реализованной”, — подытожил Папян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *