Заявлениями об “открытых дверях” турки и азербайджанцы лишь стремятся выиграть время

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Армяно-турецкие отношения будут урегулированы лишь в случае готовности Армении принять выдвигаемые ей предусловия и требования. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

“Турция, в частности, требует от нас отказа от политики международного признания геноцида армян, подтверждения и принятия Карского договора, отказа от Арцаха. И в случае отказа Еревана от выполнения этих трех предусловий, Анкара, вне всяких сомнений, продолжит политику давления в нашем отношении”, — считает тюрколог.

Оценивая политику Турции в отношении Армении как совершенно не изменившуюся и спустя 100 лет, Сафрастян ничего хорошего от наследников Кемаля Ататюрка не ожидает. Заявления же Эрдогана о готовности “открыть двери” перед Арменией академик рассматривает как одну из особенностей турецкой дипломатии. По его оценкам, достигнув своих целей на данном этапе: Анкара совместно с Баку пытаются продемонстрировать миру свое миролюбие и гуманизм.

Согласно академику, продолжать военные действия на данном этапе Эрдоган и Алиев не хотят. При этом, он убежден, что через некоторое время агрессивность тандема вновь возрастет. Одной из важный целей Баку и Анкары он считает захват Сюника с целью обеспечения сухопутной связи между Нахиджеваном и Азербайджаном. По его словам, в Баку уже появилась даже соответствующая карта.

“Суть и весь смысл “миролюбивости” Турции в этом – они просто стремятся выиграть время. Думаю, что с учетом всех будущих вызовов и угроз, Армении необходимо еще более углубить сотрудничество с Россией”, — подытожил Сафрастян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *