Жизненно-важные интересы России и Ирана — единственный фактор, сдерживающий турецко-азербайджанскую агрессию

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Решения текущих проблем с Азербайджаном есть, и они находятся на разных плоскостях. И для начала эти решения должны быть приняты и взяты на вооружение действующей властью. Подобное мнение выразил NovostiNk депутат армянского парламента фракции “Честь имею” Тигран Абрамян.

“Проблема в том, что еще год назад власть не оценила верно военно-политическую ситуацию вокруг Армении и Арцаха. Во всяком случае, сам Никол Пашинян утверждал, что соответствующие структуры, призванные обеспечить его должной информацией, были склонны считать, что война не начнется. Ожидать, в этом свете, от власти трезвой оценки ситуации и продвижения вперед на ее основе, соответственно, не приходится”, — подчеркнул он.

Согласно Абрамяну, после 44-х дневной войны власть, хочет она того или нет, вынуждена анализировать, исходящие из Баку и Анкары импульсы. Последние на поверхности – Азербайджан сегодня угрожает Армении с целью получить влияние на политические и переговорные процессы. А также получить от Армении пресловутый коридор. В случае же невозможности достичь всего этого путем переговоров, Баку и Анкара, Баку практически открыто, а Анкара между строк, угрожают достичь этого посредством очередной войны.

По оценкам парламентария, одним лишь обменом импульсов с Анкарой противостоять данным вызовам Ереван неспособен. Также непонятно, что предпринимает руководство Армении в направлении усиления позиций на внешнем, дипломатическом фронте, в сфере безопасности, усиления обороноспособности страны. Абрамян убежден в наличии у Армении серьезных проблем в области обеспечения безопасности, в направлении решения которых власть демонстрирует непонятную пассивность.

“Наша задача на дипломатическом поле в снижении вероятности возобновления боевых действий, а также в формировании у Армении имиджа понятной миру страны. А обеспечение безопасности на границе не должно быть делом исключительно Погранслужбы СНБ или даже Министерства обороны. И хотя бы экспертная часть нашего общества должна видеть, что в отношении обуздания аппетитов врага ведется серьезная, комплексная работа. Но, к великому сожалению, единственным фактором, сдерживающим турецко-азербайджанскую агрессию в направлении того же Сюника, сегодня являются жизненно-важные интересы России и Ирана”, — подытожил парламентарий.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *