Журналистские организации призывают Армена Саркисяна не подписывать новый закон

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Ряд журналистских организаций Армении выступили с совместным заявлений – касательно принятого в среду Национальным Собранием РА законопроекта, предусматривающего повышение штрафов за оскорбления и клевету.

«24 марта Национальное Собрание во втором чтении и окончательно приняло законопроект вице-спикера НС Алена Симоняна «О внесении изменений в Гражданский кодекс РА», предусматривающий повышение штрафов за оскорбления и клевету до 3 млн. драмов и 6 млн. драмов соответственно.

Это изменение – крайне опасно, особенно, если принять во внимание склонность представителей власти, политических деятелей и других известных людей даже объективную критику воспринимать как оскорбление и клевету и обращаться в суд. А в условиях наличия многочисленных проблем с судебной системой решения по таким искам могут стать фатальными для дальнейшей деятельности СМИ.

Фактически, не прислушиваясь к критике и призывам журналистского и экспертного сообщества, законодательный орган утвердил касающуюся медиа-сферы репрессивную инициативу, которая не основана на глубоком профессиональном изучении и анализе и преследует узкие политические интересы.

В предварительном варианте проекта, принятого в первом чтении, предполагалось пятикратное повышение верхнего порога компенсации за оскорбление и клевету. Позднее, в результате обсуждений в НС, тем не менее, было решено ограничиться троекратным увеличением этих порогов, что никоим образом нельзя рассматривать как компромиссное решение вопроса, поскольку эти меры также несопоставимы с социально-экономической ситуацией, в целом, и финансовыми возможностями СМИ, в частности.

Вовсе не защищая оскорбляющих и клеветников, мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, подтверждаем, что этими изменениями будет нанесен существенный ущерб свободе слова и выражения мнений и ограничат СМИ в возможности объективно критиковать. Кроме того, это может быть сигналом для судов и подвигнуть их принимать более жесткие решения в отношении СМИ.

Очевидно, что это законодательное изменение нарушает баланс между правом на свободу выражения мнений, закрепленным в статье 10-й Европейской конвенции, и достоинством человека, защищаемым статьей 8, как компонентом его личной жизни. Игнорируется также важнейшее положение решения Конституционного суда Армении от 15 ноября 2011 года, согласно которому при назначении компенсации за оскорбление и клевету в публикациях необходимо учитывать финансовое положение СМИ, чтобы ответственность не привела к их банкротству.

Ввиду вышеизложенного, мы призываем:

— президента РА не подписывать закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс РА» и направить его в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции РА.

— международные организации публично высказать позицию в связи с законодательными изменениями, касающимися размеров компенсаций за оскорбления и клевету и призвать власти пересмотреть эту и другие инициативы, угрожающие свободе слова».

Источник: Panorama

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *