Арам MP3 про армянский народ и Геноцид

Арам MP3 армянский певец

Известный артист Арам MP3 рассказал о том, что такое быть армянином, о национальных ценностях, вере, жизненных принципах и многом другом. В уютной и ненавязчивой атмосфере Vitamin club Арам приоткрыл дверцу к своей душе…

Как вы оцениваете культурную жизнь в современной Армении? Есть ли она вообще?

О том, что наша культура имеет очень глубокие корни спорить бессмысленно. Вопрос в том, кто хочет сохранить эту культуру, и что они для этого делают. Печальная реальность такова, что многие творческие личности вынуждены делать выбор между творчеством и прибылью. Отсутствие финансов – самое больное место в нашей культуре. Хотя у нас есть очень одаренные молодые люди, талантливые музыканты, певцы. Всё у нас есть. Просто для этого нужна финансовая база, чтобы каждый мог состояться, как на родине, так и за рубежом.

Как вы охарактеризуете гламур в Армении? Есть ли у него своя специфика?

Армянский гламур…(смеется). Я думаю, что гламур везде одинаковый. В принципе, я нормально отношусь к этому явлению и людям, которые хотят быть гламурными. Однако, все должно быть в меру. Т.е. девочки, которые претендуют на гламурность, должны понимать, что это потребует от них определенных жертв. Соответствие должно быть не только внешним, но и внутренним. А порой смотришь на такую гламурную девицу и понимаешь, что ей лучше носить халат… В нашем городе есть люди, которые тем или иным образом создают стиль в обществе благодаря своей одежде, поведению и так далее. Возможно, они  кажутся белыми воронами, но я не склонен их критиковать. Такие люди тоже нужны. Во всяком случае, стране они этим не вредят…

Сегодня очень много говорят об армянских «национальных ценностях». На ваш взгляд, что они из себя представляют?

В основе любой страны существуют национальные ценности. То есть без своих национальных ценностей, без своей истории, нельзя говорить о стране как о таковой. Учитывая маленькие размеры Армении, мы должны знать все – географию, историю и, конечно же, «наших людей». У нас есть проблема с «узнаванием» в силу размеров и географического положения страны. С этой точки зрения такие конкурсы как «Евровидение» имеют важное значение. Именно поэтому многие армяне так болезненно реагируют на его итоги. В том числе и я. Но этот конкурс позволил многим узнать о такой стране как Армения. И это очень важно.

Мы, армяне, должны хорошо знать свою историю, культуру и ценности, чтобы в необходимый момент жестко припереть к стенке… Вот сейчас многие армяне ездят отдыхать в Анталию. У нас в обществе разное отношение к этому. Но расскажу один случай. Один мой знакомый, человек очень интеллигентный и образованный ездил отдыхать в Анталию. В его отеле висел флаг Турции. Он смог добиться того, чтобы этот флаг сняли, аргументировав это тем, что отель является международным, и владельцы не имеют право вешать там флаг Турции. Так он довел разговор до Геноцида, после чего перед ним извинились, и я буду очень рад, если таких людей будет больше. Людей, которые свою историю и свои ценности, и могут диктовать свои условия в случае необходимости.

А что означает для вас быть «армянином»? Как вы охарактеризуете современного армянина?

Одним словом нельзя описать армянина. На мой взгляд,  для многих слово «армянин» ассоциируется с семьей.  И в этом есть своя логика.  Нас мало, мы должны быть консолидированы, и в этом нам помогает семья. Армяне не могут позволить себе легкомысленно относиться к этому понятию, как, например, другие народы. Сошлись, разбежались… Именно семья является стрежнем армянина, в связи с чем  армяне должны суметь сохранить свои семьи, любить друг друга и быть сплоченными… Государство должно поощрять рождаемость…

Образ армянина?! Преданный семье… Вечно страдающий (смеется)… Ведь не зря говорят «судьба армянина». Нас невозможно не узнать. Иностранцы могут этого не заметить, но армянин армянина узнает в любом уголке мира. Глаза выдадут…

Армяне считаются очень добрыми, образованными и всегда борющимися до конца. Мы постоянно в борьбе, пытаемся что-то доказать, показать себя. У нас много комплексов. Наверное, это связано с нашей историей и географическим положением. Мы хотим наверстать упущенное… Мы довольно одаренный и умный народ, ведь если бы мы не были таковыми, от нас бы не захотели избавиться в 1915 году.

Что есть вера для вас?

Можно сказать, что вера – это одна из составляющих моего тела. Я предпочитаю не говорить на эту тему, так как считаю этот вопрос очень личным. Если откровенно, то на подобный вопрос может быть один ответ: «Тебе-то что?». Я не из тех, кто хочет навязать или доказать кому-то свою веру, разглагольствовать на эту тему. Скорее я сторонник той гипотезы, что каждый человек рождается с верой внутри себя. Точнее, либо она (вера) есть, либо нет. Общение с Богом происходит наедине с собой, внутри  себя. Это очень интимный процесс. Да, я верующий человек.  Но это мое лично дело!

Есть ли у вас любимое место в Ереване?

На самом деле таких мест очень много. Центр города. Там, где я вырос, создал семью. Я не могу назвать одно конкретное место, потому что каждое место для меня что-то значит. В каждой точке города свое воспоминание. Когда я нахожусь за пределами страны, у меня зачастую возникает желание оказаться на какой-нибудь улице Еревана.

Вы бы хотели жить в другом месте?

Если мне нужно по работе уехать на какое-то время, то это не проблема. Но если мне поставят условие уехать и больше не возвращаться в Ереван, я ни за что не поеду…

Есть ли у вас какие-то принципы, по которым Вы живете и которыми  хотели бы поделиться?

Людей часто спрашивают, какой у них девиз по жизни. Но я считаю это личным делом каждого человека. Каждый из нас сам выбирает свой путь. На самом деле, у человека формируются определенные принципы на протяжении всей жизни. То есть, я имею в виду, что нельзя говорить о каком-то одном отдельном принципе или правиле – не кради, не лги, не обижай. Все они залегают в человеке единым целым, составляя его стержень. Лично для меня одним из важных и сложных  принципов – не предавать самого себя. Как бы ни было сложно, нельзя менять свое мнение или позицию под чьим-либо давлением. Если нужно сказать нет – скажи нет, если нужно сказать да – скажи да. Нельзя предавать разум и сердце, заниматься самообманом. Пожалуй, таков, будет мой совет…