Блокада Арцаха привела к проблемам в системе водоснабжения: интервью мэра Степанакерта

Мэр Степанакерта Давид Саркисян отмечает, что полная блокада Арцаха со стороны Азербайджана создала кризисную ситуацию практически во всех сферах жизнедеятельности Степанакерта. В условиях блокады мэрия Степанакерта делает упор на экономию довольно скудных ресурсов и на их целевом использовании.

В интервью, данном «Арменпресс», Давид Саркисян подробно представил ситуацию и проблемы, возникшие в результате полной блокады Арцаха.

  – Господин Саркисян, с 15 июня Азербайджан держит Республику Арцах в полной блокаде. Прекращены все виды гуманитарных поставок в Арцах. Прерваны поставки электроэнергии и газа из Армении. Все это на сегодняшний день создало в Степанакерте острые проблемы. Каким образом мэрия пытается разрешать эти проблемы?

 – Полная блокада создала кризисную ситуацию практически во всех сферах жизни Степанакерта. Нам с большим трудом удается решать проблемы сфер, входящих в нашу компетенцию, даже частично, потому что и обычные, бытовые проблемы в нынешних условиях становятся непреодолимыми. Мы делаем основной упор на экономию довольно скудных доступных ресурсов и их целевое использование в случае крайней необходимости.

– Как обстоят дела с водоснабжением в Степанакерте? В эту жару даже в магазинах нет воды. Какие есть риски в связи с этим, возможно ли, что и водоснабжение будет по графику?

– Решающими факторами для обеспечения круглосуточного водоснабжения являются ресурсы питающих систему рек, бесперебойное электроснабжение, наличие необходимого объема топлива и добросовестный персонал. К чести городской водопроводной организации будет сказано что, компания «Джрмух-Коюхи» сегодня – последний фактор, единственное надежное звено в этой цепочке. Из-за повышения температуры, увеличения уровня испарения воды в реках, веерных отключений электросети и нехватки топлива, а во многих случаях и его отсутствия, создаются серьезные проблемы для нормальной работы системы водоснабжения. Следует отметить, что вместе со снижением уровня воды в реках увеличились объемы потребления жизнеобеспечивающей жидкости. Этому способствовало и использование питьевой воды для орошения овощных культур на приусадебных участках для полива овощных культур, так как из-за блокады овощи также не ввозятся.

В интернете циркулирует информация, что из-за нехватки дизельного топлива в Степанакерте назревает проблема вывоза мусора. Какова ситуация в этом вопросе? Можно ли как-то осуществлять процесс сборки мусора? Чем чревата эта проблема?

 – В летнюю жару это самая болезненная проблема. Отсутствие дизельного топлива создает серьезные проблемы для правильной организации санитарии. Мусоровозы мы используем поочередно. Санитарная ситуация в городе остается управляемой. Делаем все, чтобы она не перешла опасную черту. Кстати, учитывая высокую температуру, мусорные площадки не только убирают, но и дезинфицируют, предотвращая дальнейшие осложнения.

– К каким проблемам привело прекращение работы общественного транспорта из-за нехватки топлива?

– Из-за отсутствия топлива работа общественного транспорта стала невозможна. В результате жители в такую ​​погоду проходят километры, чтобы добраться до работы или еще куда-то. Если некоторые мужчины стали полагаться на велосипед, то пожилые люди и женщины столкнулись с проблемой. Впереди новый учебный год. И решать эту серьезную проблему придется тысячам школьников, родителям и учителям. Уверяю вас, что в случае ввоза топлива мы сразу же обеспечим работу общественного транспорта.

С какими проблемами жители чаще всего обращаются в мэрию?

 – Проблемы многогранны, от ремонта крыш до обеспечения топливом или даже сигаретами. Конечно, мы действуем в рамках, разрешенных законодательством, и удовлетворяем заявки в пределах возможностей, которые с каждым днем ​​уменьшаются. С другой стороны, для городских властей это и ответственность, и честь иметь так много обращений. Это означает, что жители доверяют городским властям и уверены, что их обращение в любом случае не останется без ответа.

Действуют ли подведомственные мэрии учреждения и предприятия? Мэрия выпустила видеоролики, показывающие, что их сотрудники иногда и вручную выполняют работу для техники. Есть ли рабочие места, которые пришлось закрыть?

– Действуют с трудом, но с честью. Бригады наших общественных компаний реагируют на различные вызовы, добираясь до места происшествия пешком, а в озеленении уже давно используются только традиционные инструменты. Особенно в летние месяцы такая тяжелая работа заслуживает только похвалы. И именно благодаря этим подвижникам город способен поддерживать свои жизненные силы. Что касается закрытия рабочих мест, то, по крайней мере, у нас нет такого случаев, потому что они в основном снабжаются из госбюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы все мои сотрудники продолжали  работать, потому что если ко многим неудобствам, вызванным блокадой, добавить и безработицу, то нетрудно предугадать, какие могут быть последствия.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий