“Ереванский бестселлер”: лидирует книга “На расстоянии 13 км от туннеля”: армянская литература, ноябрь, 2023

Авторский проект  “Ереванский бестселлер” информационного агентства «Арменпресс»  на этой неделе представляет лучшую десятку художественных произведений армянских писателей. Данные рейтинга составлены по итогам продаж за ноябрь.

На первом месте роман Рубена Есаяна “На расстоянии 13 км от тоннеля”, который является первым романом жанра триллер в армянской литературе. В нем рассказывается о группе студентов, обучающихся на одном из факультетов Ереванского государственного университета, которые в конце учебного года, после экзаменов, решают выехать за город. Но они даже не представляют, какой ужас ожидает их там…

На втором месте «Шелла» Григора Кешишяна. Роман «Шелла» претендует на звание самой популярной книги этого лета: безнадежная история любви армянского молодого человека и еврейской девушки в Бейруте в 1940-х годах и встреча с прошлым десятилетиями спустя. Этот роман Григора Кешишяна ранее публиковался только в сборниках, теперь же он представлен читателю в обновленной редакции.

На третьем месте книга Гоар Навасардян «Три любви». Книга рассказывает о любви, разочаровании, нескончаемой тоске, сожалении и сильной женщине. Каждый читатель найдет себя среди героев романа. Она учит читателя принимать испытания, выпавшие на его долю,  и побеждать, несмотря ни на что.

На четвертом месте роман Ашота Агабабяна “Ловушка”. Имя и фамилия главного героя “Ловушки” по понятным причинам не раскрываются в прессе, он не появляется на телеэкранах. О его деяниях и  его исключительной деятельности и о людях, подобных ему обычно молчат или говорят лишь спустя десятилетия. Эти люди, прошедшие специальную подготовку, в судьбоносное  для страны время, своими исключительными действиями предоставляют родине неоценимые услуги. Но обычно их  “забывают”. Герой романа Ашота Агабабяна “Ловушка” – один из этих исключительных  людей, живущий рядом с нами разведчик Джон Ганисян. В основе романа история его  драматической жизни и его невероятная деятельность.

“Тигран Великий” известного писателя, лауреата государственной премии Айка Хачатряна находится на пятом месте. В I веке до нашей эры Рим, стремясь к мировому господству, хотел завоевать и Малую Азию, но цепочка римских завоеваний не завершилась, поскольку Понтийское царство, Армения и Парфянское царство начали героическую борьбу за свою независимость и свободу. Армянский народ защищал свое право на жизнь. В царствование Тиграна Великого Армения становится одной из могущественных держав мира.  

“Дзори Миро” Мушега Галшояна занимает шестое место. В сборник вошли  повесть “Дзори Мирон”, цикл рассказов «Облака горы Марута» и цикл очерков и рецензий «Агравакар», которые актуальны и сегодня. Герои Галшояна бесстрашны, плывут против течения времени, даже вне времени, честные и мужественные. Это люди, не потерявшие свои мечты, зов крови, оставившие свою молодость и память в Эргир (Родина), перешедшие на другой берег Аракса. Они не могут примириться со всем миром… и задают вечный вопрос – почему?..

На седьмом месте роман Ашота Агабабяна “Чёрная пантера-1”, рассказывающий о трёх Арцахских войнах и о дальнейших событиях. В романе автор впервые обращается и к нашим дням, будучи свидетелем сегодняшних событий, пытается объяснить, почему мы проиграли прошлую войну, а главное, что нужно делать сегодня, прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию в нашу пользу. Этот роман – обращение и послание всем армянам.

На восьмом месте «Встреча с прошлым» Григора Кешишяна.  В сборнике советского армянского писателя Григора Кешишяна «Встреча с прошлым», переехавшего из Ливана в Армению,  рассказы и роман «Завещание», который был очень известен и популярен.  История об армянских детях, волею судьбы оказавшихся в США, которые спустя десятилетия возвращаются в Армению, чтобы воссоединиться здесь со своей семьей. В сборник и рассказ об известном художнике Гарзу. Объединяет все эти произведения идея противостояния прошлому.

“Тканевая сумка” Бюрака Ишханяна на девятом месте. Сирануш переехала в Орхус в конце августа. Она приехал с одним чемоданом, выбросив все старые вещи перед сдачей квартиры в Берлине. Ее никто не провожал. Села на поезд в Копенгагене и прибыла на главный аэровокзал Орхуса. Оттуда она поехала в заранее снятую квартиру. “Вы можете оставаться здесь столько, сколько захотите, пока не получите постоянное место”, – написала хозяйка, согласившаяся дать комнату, не зная даже Сирануш.

На десятом месте повесть Гоар Навасардян “Не дари мне пионы”. Эта книга – история искренней любви, написанная на основе реальных переживаний. Повесть о молодой паре, которая несколько раз встречается совершенно случайно. Молодой человек влюбляется с первого взгляда, забыв, что всегда скептически относился к тому, что можно влюбиться, не зная человека. Как и у всех пар, их любовь также является большим скоплением страхов, сомнений, размышлений, ревности и тоски, которая всегда пронизана безграничным чувством и преданностью. В книге много аллегорий, на первый взгляд, в кажущихся обычными отношениях затрагиваются более глубокие вопросы. В названии книги есть даже переносный смысл. Героиня просит не дарить ей ее любимые цветы, чтобы они росли в земле, жили и любили. В этом и весь смысл книги: цветок красив в земле, птица на свободе, а любовь в клетке не дышит, рано или поздно она задохнется…

“Ереванский бестселлер” представила Роза Григорян.

Книги, получившие премию проекта “Ереванский бестселлер”, не включены в список

В составлении рейтингового списка участвовали книжные магазины: “Букинист” (011-53-74-13), “Ай Гирк-Даран” (56-80-38), “Зангак” (011-22-33-66), “Новый книжный магазин”.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий