Клевета и оскорбление будут считаться уголовными преступлениями

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал законы о внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы.

Как стало известно Арменпресс из сообщения аппарата президента Арцаха, Согласно этим дополнениям и изменениям установлено, что клевета и оскорбление являются уголовно наказуемыми деяниями, по которым возбуждаются уголовные дела по жалобе потерпевшего.
Клевета – распространение заведомо ложной информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию другого лица, – наказывается штрафом в размере от 1000-кратной до 2000-кратной установленной минимальной заработной платы.
В случае систематического совершения указанных деяний они наказываются штрафом в размере от 2000-кратной до 3000-кратной минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до одного года.
Оскорбление – запятнание чести, достоинства или деловой репутации другого лица посредством речи, изображения, голоса, знака, письменно, издевательства (насмешки) или иным нецензурным выражением – наказывается штрафом в размере от 1000-кратной до 2000-кратной установленной минимальной заработной платы.
В случае, если эти действия совершены с использованием информационно-коммуникационных технологий либо иным публичным способом, в связи с общественной деятельностью лица, они в установленном порядке наказываются штрафом в размере от 2000-кратной до 3000-кратной минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до трех месяцев.
Согласно законам, подписанным главой государства, сохранена возможность требования опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица, если лицо, распространившее такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий