ЕРЕВАН, 30 АВГУСТА, АРМЕНПРЕСС/АРЦАХПРЕСС. Встреча с представителями русской общины Арцаха прошла во Дворце культуры и молодежи Степанакерта.
Как сообщает «Арменпресс» из издания “Арцахпресс”, мероприятие началось с благословения и торжественной речи духовников Армянской Апостольской и Русской Православной Церкви.
Глава русской общины Арцаха Александр Бордов в своем выступлении отметил, что Нагорно-Карабахская Республика сегодня находится в сложной ситуации и только сила и выносливость духа, свойственные народу Арцаха, позволяют ему преодолевать испытания эти месяцы с честью.
“Естественно, мы помним, что нашим дедам и отцам тоже было нелегко, потому что вся история святой земли Карабаха – это борьба за свободу, жизнь, право жить на земле наших предков”.
Глава русской общины коснулся исторической справки об армяно-российских отношениях, в этом контексте и истории российского присутствия в Арцахе.
По словам Александра Бордова, на протяжении веков армяне и русские создавали духовные связи, что говорит о необходимости построения крепких союзнических отношений во имя обоих народов, стран и веры.
По словам спикера, и народ Арцаха, и российские миротворцы оказались в сложной, по сути, кризисной ситуации.
“Понятно, что сегодня мы должны быть по одну сторону баррикад”, – выразил убеждение глава русской общины.
“Мы определенно ничего не имеем против населения Азербайджана, но мы против продолжающейся уже 206 дней блокады и того, что осуществляется военно-политическим руководством Азербайджана на карабахской земле, причем – вопреки Трехсторонней декларации. Все это, а также историческая память о трагических событиях в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, когда против армянского населения были совершены жестокие преступления, диктуют невозможность быть в составе Азербайджана и жить вместе в создавшейся ситуации. раны потерь слишком тяжелы”, – добавил Бордов, призвав посвятить все силы делу обеспечения безопасного и процветающего Арцаха.
Затем в своем выступлении представители русской общины подчеркнули важность армяно-российской дружбы, коснувшись также путей выхода из ситуации и возможностей, созданных в результате блокады.