Соответствует ли расширение блокирования понятию преступления геноцида: ответ Луиса Морено Окампо президенту Арцаха

Луис Морено Окампо, ведущий специалист в области международного права, бывший главный прокурор Международного уголовного суда и преподаватель Гарвардского и Йельского университетов, ответил на письмо президента Республики Арцах Араика Арутюняна, в котором президент просил эксперта выразить мнение, соответствует ли расширение блокирования понятию преступления геноцида. 

Как передает «Арменпресс», об этом «Арменпресс» сообщила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян, отметив, что Морено Окампо отправил президенту Арцаха ответное письмо, в котором, в частности, написал: 

«Для меня будет честью проанализировать проблему и представить Вам мое мнение. Я подготовлю всеобъемлющий отчет, проанализировав факты и закон. Моя оценка будет беспристрастной, на pro-bono основе. 

Для того, чтобы сделать вывод относительно осуществления геноцида, я должен проанализировать намерения руководителей Азербайджана, о которых можно сделать вывод, основываясь на фактах. Для соблюдения точности и беспристрастности я напишу президенту Азербайджана, предоставив ему возможность напрямую разъяснить свою позицию. 

Учитывая актуальность проблемы, включая угрозу голода 120 000 армян, я планирую опубликовать свой доклад через 7 дней. Пожалуйста, для проведения анализа, сообщайте обо всех новых обстоятельствах, которые могут повлиять на ситуацию». 

По словам Лусине Аванесян, помимо ответного письма, бывший главный прокурор Международного уголовного суда трижды коснулся этой темы в своем микроблоге в Twitter.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий