В программах обучения специальности и трудоустройства для переселенцев из НК ограничений нет

В рамках программ обучения специальности и трудоустройства для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха уже подписано 397 трехсторонних контрактов: бенефициар-работодатель-Единый офис социальной службы. На пресс-конференции, состоявшейся в пресс-холле «Арменпресс», заместитель министра труда и социальных вопросов РА Рубен Саркисян отметил, что к программам проявляется большой интерес.

«Ограничений для участия в программах нет. Переселенцам из Нагорного Карабаха следует обратиться в свое региональное отделение Единой социальной службы. Им представят, какие нужны документы. Есть два условия для участия: они не работали в течение последнего месяца и возраст – от 16 до 63 лет», – сказал Рубен Саркисян.

Некоторые из вынужденных переселенцев Арцаха поднимают вопрос, что из-за большого количества претендентов на работу лимит на участие в программе истек. В социальных сетях они пишут, что в офисе Единой социальной службы им ответили, что места уже заполнены. По этому поводу замминистра отметил, что изначально выявлено 1 000 бенефициаров, но лимит был увеличен по мере спроса.

«Нет никаких проблем, все желающие могут подавать заявки. Правительство готово включать бенефициаров в программу в соответствии с запросом. Мы еще раз предупредим и проинформируем офисы Единой социальной службы, чтобы все желающие дожны быть включены», – сказал Рубен Саркисян.

Программа обучения специальности и трудоустройства вынужденных переселенцев из НК состоит из трех компонентов: профессиональная подготовка и трудоустройство, приобретение опыта работы и трудоустройство, профессиональная подготовка, приобретение опыта работы и трудоустройство.

В рамках первого компонента организуется процесс профессиональной подготовки бенефициара сроком до 6 месяцев, в течение которого последнему раз в месяц выплачивается 50 000 драмов на компенсацию платы за обучение и предоставляется стипендия в размере 50 000 драмов. После завершения обучения между работодателем и бенефициаром подписывается трудовой договор сроком не менее 3 месяцев. В этом случае работодателю должна быть предоставлена ​​максимальная сумма в размере 50 000 драмов в месяц (на период не более 3 месяцев) для компенсации подоходного налога, социального страхования, рассчитанных, согласно, заработной плате бенефициара.

В рамках второго компонента между работодателем и работником заключается трудовой договор сроком не менее 6 месяцев. В течение первых 3 месяцев предоставляется возможность приобрести опыт работы, в рамках которого работодателю предоставляется ежемесячная компенсация в размере 165 000 драмов для выплаты зарплаты бенефициару в течение 3 месяцев. После приобретения стажа работы у работодателя последнему раз в месяц предоставляется сумма в размере максимум 50 000 драмов РА (но не более 3 месяцев) для компенсации подоходного налога и социальных выплат, рассчитанных, согласно, заработной плате бенефициара.

В рамках третьего компонента организуется процесс профессиональной подготовки бенефициара сроком до 6 месяцев, в течение которого последнему раз в месяц выплачивается 50 000 драмов для компенсации платы за обучение и стипендия в размере 50 000 драмов. После завершения обучения между работодателем и бенефициаром заключается трудовой договор сроком не менее 6 месяцев. В течение первых 3 месяцев работы работодателю выплачивается компенсация для выплаты заработной платы бенефициара в размере 165 000 драмов в месяц. После приобретения стажа работы ему предоставляется содействие в размере максимум 50 000 в месяц (на срок не более 3 месяцев) для компенсации подоходного налога и социальных выплат, рассчитанных, согласно, заработной плате бенефициара.

Рубен Саркисян сообщил, что уже подписанные контракты показывают, что бенефициары задействованы в основном в сфере услуг и строительства.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий