Черная икра арцахского производства


Черная икра Арцаха

В Матагисе продолжаются работы по подготовке к производству черной икры. Параллельно со строительством в уже готовых постройках ведется монтаж оборудования. Процесс воспроизводства на предприятии будет осуществляться примерно в 350 бассейнах.

Черная икра Арцаха

Программа реализуется на средства швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеша.

Матагис — край щедрой природы. Мягкий климат и обильные водные ресурсы создают широкие возможности для развития самых различных сфер. А недавно выяснилось, что местные условия благоприятны и для производства икры. К этому заключению инвесторы пришли после продолжительных и тщательных изучений. «Прежде чем приступить к работам, почти год мы проводили изучения, исследования, — рассказывает советник премьер-министра НКР Арам Мхоян. — Осмотрели местность, изучили климат, провели тщательный анализ воды для определения уровня жесткости и содержания в ней микроэлементов. Для того чтобы начать такой крупный бизнес, было просто необходимо выяснить все эти детали». Исследования завершились, заключение — положительное. Природно-климатические условия Матагиса соответствуют нормам, необходимым для производства икры. Анализ воды проводился в Европе. «Выяснилось, что матагисская вода подходит для производства высококачественной икры. И это заключение стало определяющим», — сказал Арам Мхоян.

После того, как экспертами было вынесено положительное заключение, в Матагисе начался строительный бум. Корпус площадью 1250 квадратных метров уже готов. Цех построен на прилегающей к Матагисскому водохранилищу территории, откуда и будет подаваться вода. Сейчас строители ведут работы по монтажу водопровода. «Интерес к программе большой. И надежды большие. Безусловно, жестким является и контроль над качеством работ на всех этапах, — говорит А. Мхоян. — Мы с уверенностью можем сказать, что на сегодняшний день все выполненные работы соответствуют предъявляемым требованиям. Скоро будет готов основной водопровод. А до этого у нас есть возможность подавать воду в рыбоводческое хозяйство из другого источника».

Ожидания от этой программы с экономической точки зрения велики. Однако не менее важным глава правительства НКР считает тот факт, что программа претворяется в жизнь в приграничной общине — Матагисе. По завершении программы здесь откроются несколько десятков рабочих мест, в том числе и для женщин. И это — в ближайшей перспективе.

В соответствии с проектом в ближайшие годы Арцах станет одним из крупных экспортеров этого дорогостоящего деликатеса. А до этого, всего лишь через три года, здесь приступят к экспорту рыбы.

Норайр ОВСЕПЯН, АЗАТ АРЦАХ


KarabakhTimes.com

Рубрика: Новости экономики Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

В 2016 году цены на электроэнергию НЕ поднимутся В 2016 году цены на электроэнергию НЕ поднимутся
Встреча студентов с премьер-министром Встреча студентов с премьер-министром
Достижения  и задачи экономического факультета АрГУ Достижения и задачи экономического факультета АрГУ

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 - 2017 KarabakhTimes.com. Все права защищены | Карта сайта
Копирование материалов запрещено без указания обратной ссылки!