Иранская сторона: в вопросе строительства железной дороги Армения-Иран «дело за армянской стороной»


Иранская сторона пока рассматривает возможность строительства железной дороги Армения-Иран. Об этом сообщил журналистам 6 марта на полях заседания Межправительственной комиссии TRACECA представитель Министерства транспорта и градостроения Ирана Мехти Ашфари. Он уточнил, что иранская сторона рассматривает этот проект как весьма важный.

В этом контексте он отметил важность создания транспортного коридора между Персидским заливом и Черным морем. , — задался вопросом Ашфари. Представитель ИРИ подчеркнул, что . В частности, он отметил, что переговоры относительно реализации программы продолжаются. , — заключил он.

Отметим, что ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что «в случае строительства коридора между Персидским заливом и Черным морем откроются большие возможности, стоимость перевозок существенно снизится».

Напомним, что 12 февраля в беседе с журналистами посол Ирана в РА Сейд Казем Саджади также отмечал, что первый шаг в направлении строительства железной дороги Иран-Армения должна сделать армянская сторона. Армянская сторона должна представить проект потенциальным инвесторам. , — сказал иранский дипломат.

Примечательно, что проект, о старте которого анонсировалось еще в 2012 году, на сегодня окончательно не сформирован. На данный момент, по очень приблизительному расчету, стоимость строительства оценивается в $3,2 млрд. Обсуждаются маршруты соединения с действующей железной дорогой через побережье Севана (станция «Севан»), другой — через Араратскую долину (станция «Ерасх»). «На данный момент предпочтительным представляется маршрут через Севан», — пояснил министр транспорта, связи и ИТ Ваган Мартиросян. Как заявил он, все по тем же приблизительным оценкам, сроки окупаемости проекта оцениваются в 22 года.

Согласно проекту, общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, должно завершиться в 2022 году.

Однако, как считают независимые экономические аналитики, экономическая малоэффективность строительства железной дороги Иран-Армения обосновывается тремя основными важнейшими факторами. Это, в первую очередь, тупиковость железной дороги Армении и невозможность ее прямого выхода на «российские и евразийские просторы». Во-вторых — даже при гипотетическом возможном разблокировании в будущем абхазского участка железной дороги, наличие к тому времени ныне строящегося ирано-армянского участка автомагистрали Север-Юг, сделает железную дорогу Иран-Армения, в связи с незначительной ее протяженностью, малоэффективной. К этой изначально низкой эффективности прибавляется и третий, пожалуй, наиважнейший фактор: реализуемый РЖД проект железной дороги Астара — Решт — Казвин. Это транспортный коридор, который соединил действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Проект осуществлен в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг», целью которого является интеграция транспортно-информационных магистралей России, Азербайджана, Ирана, Индии и Омана. По мнению аналитиков, проект железной дороги Иран-Армения исключительно политически мотивированный и именно поэтому в течение последних 5 лет его практически не удалось сдвинуть с мертвой точки.

Напомним, тем не менее, что накануне министр транспорта, связи и информационных технологий РА Ваган Мартиросян принял генерального директора Управления по вопросам Евразии гражданской инженерно-строительной корпорации Китая Цзян Аймина. Компания заинтересована в проектировании и строительстве железной дороги Армения-Иран. Цзян Аймин отметил, что проект «Одна зона, один путь» будет обсуждаться в Министерстве торговли Китая. Он подчеркнул, что после завершения положительного процесса обсуждений китайская сторона будет готова провести технико-экономическое обоснование проекта.

Источник: АрмИнфо

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *